очень странно. Вопросы не в стиле новичка, который упустил информацию из инструкции по причине большого объема, а в стиле человека, у которого нет инструкции.
Добрый читатель, конечно, обратил внимание, что я сразу "посыпал голову пеплом" и выложил видео, ну чтоб все видели, какой я м...к (в жёлтой куртке - это я). Вопрос был прост - почему пренебрежение установкой компаса вызывает неадекватное неконтролируемое горизонтальное перемещение объекта.
Оба раза после старта Фантом терял управление, набирал скорость и по дуге пикировал, совершая таран невидимого условного противника.
Ответом было многократно повторённое "Читай Священное Писание". Однако инструкция не даёт ответ на этот вопрос "почему". Отсутствие здесь определённости наряду с успешными запусками в аналогичных условиях заставляет предполагать, что отсутствие калибровки компаса может является одним из факторов "uncontrolled descenting flight". А может и нет. Мне непонятно, почему, если аппарат не знает где север, он при поднятии на два метра, вместо того чтобы "тупить", самостоятельно разгоняется и врезается во что попало. Может это и правильно с точки зрения коптостроения, но мне непонятно. Я в-принципе пришёл к выводу. что и почтенная публика не знает ответа, отсылая к Инструкции.
P.S. Добрый читатель, вероятно, заметил, что это действующий карьер. Поэтому я преднамеренно не касался невозможности старта с земли (а с капота) , ограниченности во времени и т.п. факторов, которые не предусмотрены в Инструкции.