ЕГИПЕТ - EGYPT
Синайский полуостров, аэропорт Шарм-Эль-Шейх.
После получения багажа поставили сканер, весь багаж просвечивают.
Ввоз коптера ЗАПРЕЩЕН!
Начинают оформлять бумажку по приему на платное хранение.
На вопросы - основание, и дальнейший текст о том что в Египетских законах нет ничего о запрете ввоза квадрокоптеров в страну и о полетах на квадрокоптерах следует ответ: у нас инструкция.
Что бы не нагнетать обстановку, молча оформляю платное хранение. Идем на склад. Добрый дядя показывает мне полки, на которых стоят детские игрушки - SIMA X8 и подобные. В ответ на мой смех и пояснение, что на ветру вдоль берега Красного моря это устройство и на 20 метров не поднимется, молча кивает, говорит что понимает, но инструкция есть инструкция.
После сдачи коптера на склад дядя со мной прощается и машет лапкой. В ответ получает от меня просьбу выдать мне копию этой самой инструкции , с номером, датой, кто подписал. И в добавку текст, что мой знакомый арабский адвокат это все утром почитает и мы с ним вернемся за коптером.
Дядя ерзает и начинает рассказывать, что если он мне коптер отдаст, то у меня по любому будут большие проблемы на вылете. Типа не пустят на рейс, пока не пересмотрят все мои носители данных на предмет наличия аэрофото и видео материалов. В открытую намекая на то, что буду покупать билет еще раз. Задержат специально.
Продолжаю требовать эту самую инструкцию. И поясняю, что у меня времени много, время на часах 3 ночи, в Египет я надолго ,и ,пару дней в ожидании инструкции в помещении таможни для меня пробегут незаметно. Дядя умывает руки и начинает названивать по телефону. Я исполнитель, дальшеи говори с начальством.
Вызывают начальника охраны. Приходит и начинает чесать, что инструкция есть, но за пределами аэропорта, утром типа подвезут.
Долгая беседа о цивилизованных странах, где закон есть един для всех, а не аэропортовые инструкции от старшего грузчика, обещания опубликовать эти тексты на официальном сайте аэропорта и прочий бред.
По итогу договорились - они этот текст о запрете ввоза вывешивают на входе в таможенную зону.
Я через месяц прихожу и делаю себе копию.
Показываю юристу и слушаю его совет.
По приезду друзья посоветовали не сильно им там пить кровь, можно при продлении визи встретить в эмиграционном офисе этих полицаев, у них ротация, на входе, на выходе, в эмиграционной службе. Могут зуб заточить и визу не продлить.
Вот такие волчьи законы в арабской стране.
Чем беднее страна с полицейским режимом, тем жестче там с квадриками: Вьетнам, Египет, Марокко, Азербайджан.