Слетал с Ф4 Питер-Москва-Будапешт-Бухарест-Москва-Питер
Вопросов никаких не вызвал. В Питере багаж зарегистрировали до Будапешта, из Бухареста - до Питера. Дрон со всем комплектом (включая акки) - в багаже: в heavy duty спецкейс от B&W уложена в качестве "начинки" родная пенопластовая коробка, а остальное пространство набито личными вещами.
В Венгрии не летал (и не планировал)
В Румынии формально для любительских полетов требуется регистрация через местные официальные органы. Однако на сайте румынском, в разделе документов, регламентирующих процедуру, все тексты только на румынском. В итоге я связался с дилером DJI в Бухаресте, которые еще и платно осуществляют съемки с воздуха для клиентов. Они мне отписались, что да, закон такой есть, но на практике всем (включая полицию) на него, в общем-то, пофиг.
Это была теория. Практика такова, что перед полетом я по максимуму старался выяснить и договориться о разрешении на полет. В итоге мне не разрешили летать над плотиной Видрару в начале Трансфагараша (военный объект, требует спецразрешение). В паре километров собирался стартовать с закрытого моста - полетать над настоящим замком Дракулы - проезжали полицейские - спросил у них - мне начали рассказывать про регистрацию, даже полезли на нужный сайт со смартфона :-) Я объяснил, что честно пытался зарегиться, но по румынски не читаю. И вообще, летать буду недолго и недалеко: вот отсюда - вот туда над замком. Сказали ОК и уехали. Минут через 15, на обратном пути остановились и смотрели, как летаю, долго болтали, предупредили, чтобы их не снимал при подлете, а то придется удалять материал.
Трансфагараш - перевал. Спрашивать не у кого, летал около часа - всем пофиг, никто не подошел и ничего не сказал
Замок Бран (рядом с Брашовом) - от кассы провели к главному менеджеру, веселый дядька сказал, что все ОК, только 2 условия: осторожнее над людьми летайте и если материал будет использован в коммерческих целях, то "встретимся в суде"
Грязевые вулканы рядом с Бузэу - никаких проблем, можешь летать, почему нет?
Общее впечатление: дети (7-12 лет) мгновенно опознают модель дрона (о! это фантом 4!). Но и взрослые и дети ведут себя скованно, интерес открыто стараются не выражать. За полтора десятка полетов "на людях" подошло и попыталось заговорить, заглянуть в экран, да просто остановились рядом всего 3 раза. Хотя издали активно наблюдают и обсуждают.
А вообще Румыния очень сильно отличается в лучшую сторону от сложившегося представления. И поснимать там есть очень много чего :-)
Добавлено позже:Bush, Пулково, Шереметьево, Бухарест, Будапешт - ручная кладь или багаж - пофиг, пропускали без вопросов
В Индии (Дели и Гоа) - заставили батареи из багажа вытащить и переложить в ручную кладь
Сообщение отредактировал Fduch: 31 July 2016 - 07:38 PM