Не пробовали таким способом подстроить фокус?
Нет, я не хотел лезть глубоко, не снимал подвес, не отстегивал ни одного шлейфа, не вынимал объектив. Кратко говоря, для того что бы объектив попадал в фокус, важны чуть ли не микроны, буквально десятки градусов оборота четырех винтов. Степенью затяжки винтов можно отрегулировать положение платы с матрицей. Я не уверен, что при откручивании винтов матрица сразу начнет отодвигаться от объектива. Вероятно надо чуть открутить, а потом начать зажимать, делая тестовые кадры. У меня получилось именно так. Я бы так делал во второй раз. Но я сделал много лишних манипуляций, экспериментировал с прокладками разной толщины.
Если я сам не запутался , то получается следующее: поле изображения вогнутое, причем в сторону объектива. Если резок центр, но нерезкая периферия, то прижимаем матрицу к объективу. Если нерезкий центр, но резкая периферия - отодвигаем матрицу.
И то и другое нерезко не может быть, присмотритесь повнимательнее.
Добавлено позже:
На фотографиях разобранной камеры видно, что есть возможность вращая объектив подстроить фокус по аналогии с ГоуПрошками, но резьба залита компаундом
Если получится стронуть, то конечно, этот способ правильнее моего. Так и надо делать. А я вот не знал. Хотя перед работой все прошерстил и даже позвонил продавцу. Тем более, что я, как писал выше, с огромным трудом открутил сильно затянутые винты. У двух из четырех почти сорвал шлицы.
Если кто возьмется так юстировать, нанесите маркером или процарапайте метку изначального положения, пригодится.
Конечно, мне надо было вынуть объектив, тогда я бы увидел возможность правильной юстировки.
Сообщение отредактировал Павелi: 05 ноября 2015 - 11:47