Перейти к содержимому

Фотография

Ошибка компаса

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 482

#121 OFFLINE   Quasar

Quasar

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Коптер:DJI Phantom 3 Professional

Отправлено 14 September 2016 - 02:27 PM

Отпишусь по поводу наших проблем с ошибкой "Compass Error" и одном из возможных способах ее решения. Способ, который кстати уже не раз предлагался на страницах данного форума, я нашел первоисточник на данном форуме у уважаемого пользователя "ЮХа" http://dji-club.ru/i...oistvo/?p=10397.

Немного предыстории: при первых запусках коптера ошибка "Compass Error" появлялась сразу после взлета и не исчезала во время зависания и полета, коптер при этом вел себя достаточно стабильно, только дрейфовал по направлению ветра. Калибровка компаса в черте города могла проводиться не с первого раза, за городом всегда проходила успешно. Показания датчиков в норме.

Внешне компас, пайка проводов и сами провода выглядят нормально, ну так же как на фото "dendy".

Решили попробовать способ размагничивания с использованием катушки с переменным током, соорудили из того, что было, поднесли катушку круговыми движениями и так же отнесли от ноги с компаса. После проведенной процедуры показания датчиков не изменились (странно). Важно!!! Процедуру проводили на отключенном коптере.

Поехали проверять результат эксперимента. В итоге, калибровка ОК (но так было и раньше), взлет и зависание ОК (раньше сразу ошибка), полет вперед, назад и вбок ОК (раньше сразу ошибка), и только поворот коптера вокруг свой оси выдает ошибку, при остановке поворота коптера, ошибка исчезает.

Тестирование продолжается ...

• 0

#122 OFFLINE   Zebra

Zebra

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1870 сообщений
  • Коптер:DJI/i1/MP/Spark/P3S(продан)

Отправлено 14 September 2016 - 03:48 PM

Кто то в англоязычной среде писал, что только ошибка проявляется только в определенном направлении... кстати после моего ремонта она все же выскакивала несколько раз, именно под этим углом. Но, сперва тестировал на системе 1.5. Все ок. Поворот - ошибка промелькнула. Ок. Потом все пропало. Полетал не высоко, в пределах видимости. Потом обновил. Ошибка вылезла сразу же. Но, перекалибровал IMU, прошло. Летал, рядом с ЛЭП. Пришел сюда намеренно.  Я думаю что просто брак. Сейчас размышляю, продолжить как есть или все таки заменить компас (сегодня пришел).

Кстати тоже размагничивал, но кажется это не влияет...

Добавлено позже (14 Сентябрь 2016 - 13:48)

dendy,

Обрати внимание на то как натянут шнур в области платы.. коротковат может ? У меня наоборот.... 

• 0

#123 OFFLINE   Toxic

Toxic

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Коптер:P3Standard, Mavic

Отправлено 14 September 2016 - 08:16 PM

В общем пришел мне сегодня новый компас вместе с шасси. Выглядит вроде как старый, только клея намного меньше. Замена заняла минут 20 времени. Не паял, поставил вместе с шлейфом. Поставил и пошел испытывать. Калибровка прошла без проблем, взлетаю в автоматическом режиме... И тут же чувствую разницу! Взлет намного увереннее! Взлетел на 1,2 м и замер на месте как влитой. Ветер был 6-7 м/с. 20 минут полета и ни одной ошибки!).

Добавлено позже (14 Сентябрь 2016 - 17:12)

Quasar, у меня ошибка компаса вылезала очень часто, но 100% при развороте на 360 градусов как, видимо, и у вас. 

Добавлено позже (14 Сентябрь 2016 - 17:16)

dendy, мне как жителю Казани, где нет ни одного сервисного центра, немного не понятно зачем жителю Санкт-Петербурга заказывать компас на Али или е-бее, если можно пойти и купить. У вас же вроде бы есть и официалы и не официалы. Я позавчера заказал компас в Москве, сегодня в обед забрал из офиса транспортной компании в Казани. Цена вопроса 936 руб. компас с шасси, 250 р. доставка.

• 0

#124 OFFLINE   Slam

Slam

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Коптер:P3S

Отправлено 14 September 2016 - 09:04 PM

Toxic

У меня ошибка по компасу стабильно вылезает как только крутануть его резко по оси, минимум на 90 градусов и уже будет ошибка. 

Заказал компас с шасси, завтра/послезавтра заберу и поменяю. Что бы поменять, это нужно корпус коптера разбирать, что бы целиком с новым шлейфом поставить? сложно там?

• 0

#125 OFFLINE   Toxic

Toxic

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 14 September 2016 - 09:26 PM

Slam, Да, корпус надо разобрать. Когда я его в первый раз вскрывал было очень сложно. Там, после того как открутишь все винтики, надо отстегнуть пластмассовые защелки. Второй раз разбор занял около 10 мин. В общем я делал так, откручиваешь винтики, потом нажимаешь пальцем на верхнюю часть нижней половины корпуса со стороны надписи "Phantom" (с противоположенной стороны от отсека аккумулятора). Верхняя крышка в этом месте отщелкивается. Если нет, то пластиковой картой помогаешь ей открыться, вставляя карту в щель под крышкой. Потом так же нажимаешь под с этой же стороны под решеткой (х.з. как ее назвать, диагональные щели для охлаждения, наверное)). При этом раздвигаешь крышку со стороны винтов. Как отщелкнется переходиш под следующую решетку. Так делаешь со всех сторон. Только не трогаешь защелки, которые находятся аналогично первой, той что под надписью. Их отстегиваешь в последнюю очередь. Они отстегиваются немного по другому, надо нажимать на крышку в месте защелки... После этого аккуратно приподнимаешь крышку. Внутри на крышке модуль GPS. От него идет шлейф к основной плате. Аккуратно его выдергиваешь и убираешь крышку. Все, дальше все просто)

Боюсь, что я сложно изъясняюсь... Завтра попробую все это на фото изобразить и размещу здесь. Но там правда ничего сложного)

• 2

#126 OFFLINE   Zebra

Zebra

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1870 сообщений

Отправлено 15 September 2016 - 12:11 AM

Всем привет. Сегодня переставил компас. Ничего сложного.

Расстроила в некоторой степени конструкция не стоящая денег которых за нее приходится платить.... игрушка, скажем. 

Разобрал руками, вставив пропеллеры как распорки в лучи и методом смещения и выдавливания из пазов мест сцепления.

Мама простая, процессор логично но необдуманно находится в центре платы и имеет свойство нагреваться (сразу захотелось добавить в теле пару дыр)

Переставил готовую ногу, из штатов прилетела за 4 дня.

Нашел еще одну печальную проблему великомученного компаса. 

Провод тянется от ноги к материнской плате и в месте подключения под ней находится кнопка синхронизации сигнала с пультом. И один из этих проводов может попасть под кнопку и пережиматься. Я нашел 2 места халатной сборки. Разгильзяйская установка в ногу и прокладка провода через механическую кнопку.

При сборке в этом месте пришлось долго поработать. Но, буду еще раз разбирать и перепрокладывать, предварительно одену кожух из резинки для ниппеля на это место что бы провод не зажать.

Но вот после сборки какой то баг с вай фай связью на телефоне.. и что удивило все работает но про вафли телефон пишет что баг. 

Результат установки нового компаса - нет проблем. Калибровка с любого места отличная.

PS. Видео - как разобрать тело. 

https://www.youtube....h?v=py2fXSvV40I

На всю операцию ушло около 2х часов.

Прикрепленные изображения

• FullSizeRender(2).jpg
  • IMG_3619.JPG
  • IMG_3625.JPG
  • IMG_3626.PNG

Сообщение отредактировал Zebra: 15 September 2016 - 12:29 AM

• 2

#127 OFFLINE   dendy

dendy

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 219 сообщений
  • Коптер:Mavic Air Red

Отправлено 15 September 2016 - 11:16 AM

Zebra, шлейф по ноге проходит достаточно "комфортно" натяга/излишек нет.

Toxic, я не заказывал компас на али. (выше я уже писал) для того, чтобы иметь возможность обратиться в сервис, в случае проблем, я заказал компас у официалов в СПб (они перенаправили меня в магазин соседний, где компасов в наличии не оказалось, сказали ждать, жду, пишу письма с вопросами)

• 0

#128 OFFLINE   Slam

Slam

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Коптер:P3S

Отправлено 15 September 2016 - 07:45 PM

В общем сегодня поменял я компас. Самое сложное оказалось открутить винты, особенно которые находятся глубоко около центра корпуса коптера. Ну и отщелкнуть сам корпус, все делал по видео, но тем не менее не просто. Сам компас меняется элементарно. Подтверждаю и я - проблема с компасом ушла!

Сообщение отредактировал Slam: 15 September 2016 - 07:45 PM

• 0

#129 OFFLINE   ЮХа

ЮХа

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7166 сообщений

Отправлено 15 September 2016 - 08:23 PM

Простите.  Получается, что в "стоковом " сабже производитель (Dji)  устанавливает не кондицию?  зачем?

Или "компас" умирает со временем и его приходится менять? 

Хотелось бы узнать мнение. 

• 0

#130 OFFLINE   Zebra

Zebra

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1870 сообщений

Отправлено 15 September 2016 - 08:42 PM

Мое мнение после осмотра - брак сборки. Либо от тряски с посадками компас отрубается, либо от той же тряски пережимается кнопкой связи с RC, тк провода там диаметром с нитку без кожука идут к плате от ноги.

Сам, добровольно, умереть он не может. Или, большая партия бракованных компасов (то бишь дронов) или что то с напряжением который перегревает плату и она сдыхает.

В любом случае это брак, ведь, такая техника реальная угроза окружающим.

Это мне стало напоминать клуб жигулистов в союзе... все вокруг только о них и говорили и сами чинили...

Сообщение отредактировал Zebra: 15 September 2016 - 08:44 PM

• 0

#131 OFFLINE   Toxic

Toxic

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 15 September 2016 - 11:28 PM

У меня из коробки проблема компаса была...

• 0

#132 OFFLINE   Zebra

Zebra

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1870 сообщений

Отправлено 16 September 2016 - 09:22 AM

Значит сразу с браком. У меня проявилась через 3 недели.

Вопрос - возможно ли поставить другой компас, не тот, который идет по спецификации ?

----------------------------------------------------

Сегодня сделал тест на высоте 100, дальность 300, все хорошо. Мне кажется ведет себя стабильнее, чем до ремонта.

Летал над водой.

Вечером проведу еще одни испытания над полем.

Сообщение отредактировал Zebra: 16 September 2016 - 09:25 AM

• 0

#133 OFFLINE   Altair

Altair

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Коптер:P3S (продан), Mavic Air

Отправлено 16 September 2016 - 10:38 AM

Либо от тряски с посадками компас отрубается, либо от той же тряски пережимается кнопкой связи с RC, тк провода там диаметром с нитку без кожука идут к плате от ноги.

Если проблема с компасом начинается после посадок на землю, может стоит садить коптер в руку? Так делает, по-моему, большинство пилотов. 

• 0

#134 OFFLINE   dendy

dendy

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 219 сообщений
  • Коптер:Mavic Air Red

Отправлено 16 September 2016 - 10:44 AM

Altair, проблема с компасом "из коробки", посадка в руку в 85% случаев.

у меня 2-е версии:

- брак партии

- поломка компаса при транспортировке

на сколько мне известно, в основном проблема у тех, кто покупал на АЛИ. (если не так, напишите)

на моём висела бирка про 10 лет. я так понимаю, у ДЖИ юбилей.

• 0

#135 OFFLINE   Zebra

Zebra

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1870 сообщений

Отправлено 16 September 2016 - 10:51 AM

Altair, Сперва я садил на землю. Потом как то катил несколько раз в чемодане.. тоже тряска была...

Посадку в руку делаю последнее время... тоже не очень хороший вариант.. гнутся эти ножки (шасси)

dendy, На моем тоже висела бирка 10 лет.... лучше летать не стал. Проблема партии не должна быть.... я же покупал в Финляндии, а Вы в Питере.... хотя....

Я соглашусь с Вами, возможная причина - транспортировка... простая тряска... 

Есть идея, повесить на шнур разъем, сломался компас, снял, поставил другой не разбирая дрон... есть нормальные разъемы на зажимах... ничего паять не нужно...  И возить с собой пару компасов...

Сообщение отредактировал Zebra: 16 September 2016 - 10:51 AM

• 0

#136 OFFLINE   Altair

Altair

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Коптер:P3S (продан), Mavic Air

Отправлено 16 September 2016 - 10:55 AM

на сколько мне известно, в основном проблема у тех, кто покупал на АЛИ. (если не так, напишите) на моём висела бирка про 10 лет. я так понимаю, у ДЖИ юбилей.

Тоже покупал на Али, с юбилейной биркой. Может мне повезло, но тем не менее мой коптер с земли только взлетает, посадка только В РУКУ.  

• 0

#137 OFFLINE   Zebra

Zebra

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1870 сообщений

Отправлено 16 September 2016 - 10:09 PM

Altair, Испорченный компас - это подарок клиентам к 10ти летию ))))

Компас нужно убрать из ноги. Когда вы калибруете, компас находится у вас перед грудью, шасси шатается... все на соплях... почему нельзя было разместить его под бортом или где нить сбоку на бортy ?.... кстати автопосадка плохо отрегулирована... у меня один раз перевернулся, в один из первых вылетов.. с тех пор отказался от автоматики. 

Я покупал в авторитетном магазине, они дилеры джи.

Добавлено позже (16 Сентябрь 2016 - 20:09)

Ну что. Испытания прошли лучше чем ожидалось.

Мучил фантом так, как будто бы это Инспайр. 

Вылетел на 916 метров с высотой 120. Вел себя очень стабильно и хорошо. Намного лучше, чем из коробки ! Как будто это не Стандарт, как минимум  Про.

Висел на ветре  11мс как вкопанный !

Прикрепленные изображения

• Screen shot 2016-09-16 at 9.52.05 PM.png
  • Screen shot 2016-09-16 at 9.57.04 PM.png
  • Screen shot 2016-09-16 at 9.57.47 PM.png
  • Screen shot 2016-09-16 at 9.58.02 PM.png
  • Screen shot 2016-09-16 at 9.58.14 PM.png
  • Screen shot 2016-09-16 at 10.00.22 PM.png
  • unnamed.jpg

Сообщение отредактировал Zebra: 16 September 2016 - 11:22 AM

• 0

#138 OFFLINE   ЮХа

ЮХа

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7166 сообщений

Отправлено 16 September 2016 - 10:23 PM

Когда вы калибруете, компас находится у вас перед грудью,

А чем мешает "грудь"? Чисто теоретически. 

У меня второй аппарат  - древний  P2V+. Всегда кручу перед грудью. Никаких проблем с компасом.  

Конечно,  вариант глючной партии компасов отвергнуть не могу. Но есть гарантия.  В туды её! :)

• 0

#139 OFFLINE   Zebra

Zebra

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1870 сообщений

Отправлено 16 September 2016 - 11:18 PM

Так в том дело, что держа за ноги все болтается.... в одной ноге компас, будь он неладен)
На 2ке он хоть и на ноге, но висит выше.

Финны тоже много сдают в ремонт Стандвртов. И пишут о проблеме компаса на новых дронах.

Сообщение отредактировал Zebra: 16 September 2016 - 11:21 PM

• 0

#140 OFFLINE   fisher

fisher

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 September 2016 - 06:56 PM

покупал стандарт в томтопе. та же проблема с компасом. в абсолютно рандомное время может сам отрубиться, а через некоторое время подрубиться. нет вообще никакой закономерности. разобрал - проблем с пережатием проводов не нашел - все собрано хорошо. по показателям все в пределах нормы. остается видимо только брак самого компаса. отписался в магазин - посмотрим что ответят. может кто посоветовать где побыстрее заказать компас? из китая минимум 2 недели идти будет.. и еще вопрос - хоть компасы у всех моделей и одинаковые, шлейфы различаются. кто нибудь пробовал в стандарт пихать компас с шлейфом от адванседа\про? как он держится в ноге? он ведь плоский, а не круглый..

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

Сайт работает на хостинге Макхост