Сегодня получил свой второй краш... он фактически оказался копией первого пару месяцев назад.
Авария случилась при посадке, на исходе батареи, как и в первый раз, но тогда не разобрался с причиной, коптером владел пару дней и не знал про airdata. На этот раз получилось проанализировать ситуацию.
Что произошло,
летал в парке над осенними деревьями - красиво, но места для взлёта/посадки мало между крон деревьев, взлетел с визуальным контролем.
При посадке по RTH дрон вернулся в район взлёта и начал приземление, при этом кружил над местом взлёта, выискивая свободное место. Я выключил RTH и начал садить визуально, подвёл к круглой стартовой площадке и попытался стиком опустить на неё, тут получил сообщение что заряда батареи хватит только на возврат домой и включился RTH, я не придал значение этому сообщению, т.к. дрон был уже над площадкой.... но почему-то не хотел на неё опускаться, как я не нажимал стик. Ладно думаю, схвачу рукой, и только хотел взять дрон, как он сорвался с места и улетел в сторону, датчики не работали и он врезался в мелкий подлесок, порубив ветки...
Видео с аварией здесь
https://youtu.be/Ni7Ypjrln9I
Данные полёта
https://app.airdata....ns&val=detailed
Результаты - сломан 1 винт, так же как и в первый раз )))
Почему так произошло? Ведь много раз при посадке, корректировал точку посадки вручную и всё было ок...
Оказывается сработали три фактора:
- низкий заряд батареи, который включил принудительный RTH
- ошибка определения дроном местоположения домашней точки на 6 метров, в принципе, такая же ситуация возникла бы если бы ошибки не было, а я сам отвёл дрон в сторону от дома на расстояние больше 5м.
- в настройках включён режим "возврат домой на текущей высоте"
Итого - дрон находился над домашней точкой, но из-за ошибки думал что в 6 метрах от неё... если ошибка была меньше 5м то ничего плохого бы не произошло. Из-за низкого заряда батареи сработал RTH и дрон завис на высоте 2 м и стиков не слушался, а затем, т.к. включён режим "возрат домой на текущей высоте" и полетел в сторону как он думал дома 6 метрах от меня...
Т.к. это у меня уже второй случай, то сразу же выключил этот режим "возврат домой на текущей высоте", в таком случае дрон будет сразу садиться.
Учитывайте опыт...
Сообщение отредактировал SergSSA: 24 October 2019 - 10:25 PM