Атти не влияет на реакцию дрона при попадании в NFZ
Атти отключает в принципе GPS координаты в коптере. Будь это Внуково или Нью Йорк и коптер продолжает управляться с пульта, если вдобавок к спуффингу не глушится связь управления.
Именно для таких случаев народ переделывает на пульте клавишу Трипода в Атти.
получить все должные разрешения
Книга рекордов Гиннеса по этому случаю пока не занята
Чем еще надо руководствоваться чтобы летать в Сити/Зарядье/Останкино и еще много где, включая весь центр Москвы? Элементарно - просмотры -> лайки -> раскрутка канала. Так что это самая обычная коммерция, только не "заказуха". Ребята раскручиваются чтобы делать деньги, вам-то с этого какой интерес что вы за них прямо "горой"?
Не знаю как у них, у меня хобби. Вижу что-то красивое - снимаю. Иногда редактирую, выкладываю, больше для себя, чем для кого-то.
Увидел бы "красивые дома" (как у Данилы в Брате-2 были "красивые дома") - почему б не поснимать.
Раньше обыкновенной камерой всё снимал, теперь - летающей. Неприятно, если кто-то попытается её уничтожить. Камеры - дорогие, и летательные и таскательные.
Разница вроде не слишком принципиальная, только что летающие - обычно полегче. Если таскательной по башке кому-то вдарить, то намного серьёзнее травма получится.
Хочется кому-то неприкасаемому запретить полёты над своими местами, можно связаться с DJI и попросить внести территорию в NFZ.
Возможно, уже пытались связаться, но не получилось убедить, причины то вменяемой не получится придумать. Аэропорт - тут понятно, а красивые дома запретить снимать потому что так надо - звучит не слишком убедительно.
Сообщение отредактировал ofmetal: 24 September 2019 - 08:37 PM
Всем - привет.
Народ - нужно выговорится и понять, что произошло...
Летаю давно - 2 года на фантоме 3-м Adv, потом - еще 2 года на фантоме 4 Adv - никаких проблем, поолная уверенность в себе и в аппарате.
Сегодня - первый полет на Mavic 2 Pro - долгожданном и желанном...
И - краш...
Полет был коротким - таким, каким первый полет и должен быть. И все было супер. На улице - темно. Взлетел с белой картонной площадки. Полетал - и садиться. подлетел к площадке - сажаю. Дрон опустился до метра и дальше садиться не захотел - завис. Ок - включил режим автоматической посадки. И... Дрон поднялся (вместо посадки) еще на метр - тихо полетел по прямой - носом вперед. Куда? Зачем? Препятствие не определил, сломал винты и упал...
Повреждений нет - только винты. Но... не представляете какой у меня шок...
Хорошо - согласен - на белой картонке не было рисунка, но ведь при отказе от автоматической посадки, дрон просто должен зависнуть и ждать указаний пилота - куда он полетел???
Очень хочу понять, что не так. Пока понимаю, что условия были с низкой освещенностью, и что на посадочной площадке не было текстуры. Ок - передним датчикам было мало света, но - почему он не остался висеть, а полетел???
MrFunt, полетел - домой, в гнездо, наверное Прожекторы на брюхе светили во время посадки?
Вообще, М2 при любой освещённости отлично садится в руку. Все датчики включены. Он распознаёт ладошку и через секунду удерживания стика вниз начинает посадку. Такая посадкая работает и без прожекторов.
Запускать - тоже лучше с руки, чуть посложнее. В отличие от фантомов у него шасси совсем никакущее, лёжа на земле (не поворачивается это назвать "стоя", плата за компактность) или камера заденет землю или пропеллеры рубанут траву, или пыль поднимется, которая ему же в двигатели нападает.
Для запуска: пульт - в левой руке, аппарат - в правой, одновременно давим левый стик вправо-вниз и правый стик локтем правой руки влево-вниз. Двигатели включаются в минимальный режим, давим левый стик вверх - и он полетел.
Он был откалиброван на площадке, с которой взлетел - никаких иных гнезд. Куда его понесло.... ((( Впервые не могу объяснить поведение аппарата И все корю себя, что сразу не нажал кнопку прекращения полета - еще не привык, что она есть, да и не было в ней ранее нужды ни разу
Прожекторы на брюхе светили во время посадки?
Да.
Для запуска: пульт - в левой руке, аппарат - в правой, одновременно давим левый стик вправо-вниз и правый стик локтем правой руки влево-вниз. Двигатели включаются в минимальный режим, давим левый стик вверх - и он полетел.
Может проще автоматическим взлетом? Но - попробую и так и эдак - спасибо.
Пишите, что имеете достаточный опыт, а вопросы задаёте как новичок. Что лог говорит ?
Резонно. Но тому и объяснение есть - ни разу не был во внештатных ситуациях - в логе, просто, не было нужды...
Сколько спутников набрал дрон перед полетом?
Я успел хорошо полетать, да и не взлетаю без калибровки и зеленого полетного статуса - спутников же вначале видел 9. Все было супер штатно, и супер четко - беда случилась только после включения режима автоматической посадки...
И да, лог выложить можете?
Конечно - только гляну как это делать.
Всем спасибо - разобрался. Изучайте логи - там все запротоколировано...
Теперь - ищу пепел, чтобы обильно посыпать голову...
Всем спасибо - разобрался. Изучайте логи - там все запротоколировано...
Ну и что в логах выяснилось то?
Кнопка "пауза", кстати, оч полезна для предотвращений аварий.
Снимал ночью гиперлапс, возвращался сильно разряженным, оставалось уже метров 100, вокруг темень, кусты-гаражи, на экране чернота, поэтому управлял, глядя на дрон. Не заметил как на экране появился вопрос с таймером, мол, "мало батарейки уже, хозяин, включать автовозврат?". Молчание - знак согласия. Управление переключилось на автомтическое и он сам полетел выбирать куст понажористее для посадки. Еле нашёл кнопку "пауза" в темноте. Управление вернулось, посадил на руку за несколько секунд.
Я настраивал на работе новый дрон - актуализировал прошивки самого дрона, пульта, очков DJI Goggles, перечитал еще раз руководство, глянул на новый дрон с точки зрения DJI GO 4, добавил в настройках высоту подъема при возвращении домой, выставил режим сохранения оригинальных снимков для гиперлапса (созданый автоматом мне точно не будет интересен, выставил другие значения под меня и - вышел во внутренний дворик, чтобы дрон увидел небо и закончить его настройку и проверку, сделав первую калировку.
Как я теперь понимаю - пульт оставался включенным - запустил на точке старта только дрон, там же откалибровал. Дождался разрешения на взлет и полетел. Полетав (на дворе уже давно стемнело) - вернулся и стал садиться. Как уже писал - картонка была белая, ее подсветили диоды дрона, ослепив систему посадки - в ручную дрон садится отказался. С фантомом я никогда не производил посадку на землю - просто опускал на уровень глаз, подходил, брал за ногу и выключал двигатели - все до автоматизма. Тут же - висит дрон - а ног то и нет - только угрожающе жжужжат ножики пропеллеры - как его брать? Это я уже сейчас насмотрелся. а тогда - стремно. И вот - впервые включил автопосадку - точно перед этим прочитав: будут проблемы с автопосадкой - дрон просто зависнет, давая возможность пилоту рулить дальше. На само же деле - как уже писал - дрон поднялся на метр - примерно, и полетел - как мне тогда показалось - куда-то. На самом же деле - включился режим возврата домой и он четко полетел по направлению к столу в доме... Там был включен пульт - там точка возврата и записалась... Пока, мне не ясно только одно - ок - включился режим возврата. Почему он поднялся только на метр? У него в настройках я указал 50... Почему не увидел стену - здесь вопросов нет - темно было.
Вот - это все.
По факту - Бог милостив: на дроне только микро царапины на нижней поверхности кубика камеры - падал с минимальной высоты, мягко, еще и сложившийся левый передний луч дополнительно смягчил удар, но - дал доступ земли в камере. Во всем остальном - ни царапины, на повреждений. Все жужжит, все самодиагносцируется - жду новые винты и... Наконец, начну получать позитив от нашего нового члена в команде
Может все таки и дрон был включен "там"? И спутники успел поймать там же, соответственно и точка дом записалась...
... помню, что нет, но сейчас на 100 % уже утверждать не буду...
имейте ввиду на будущее. Любое действие можно отменить не только кнопкой пауза, но и переключив на спорт и обратно.
и помнил - просто тогда растерялся от неожданности ((
Главный вопрос - в логе четко указано - включился режим возврата домой. Почему дрон не начал подъем на заданные 50 метров - тогда бы и времени у меня на все про все было бы предостаточно
Потому, что до точки Дом было менее 50 и более 20 метров. В этом случае, при активации RTH, дрон идет к точке Дом не изменяя высоту. Если бы было менее 20 метров посадка началась бы немедленно, без перелетов.