Тут в теме была фотография камеры со снятой задней крышкой. Винтов, держащих объектив, не было обнаружено, чтобы с их помощью поправить фокус.
Рассказываю как поправить фокус на P3SE
Для начала нужно снять небольшой кожух вокруг шлейфа, он в дальнейшем будет мешать. Для этого откручиваем два болта:
И затем аккуратно вынимаем подковообразный кожух:
Вот кожух снят:
Теперь откручиваем заднюю крышку камеры и отключаем шлейф. Для этого нужно "открыть" вверх планку на задней части разъема:
И вытянуть из разъема шлейф:
Со шлейфом обращайтесь предельно аккуратно! Представьте себе, что он из бумаги и действуйте соответственно. Перегибы, растяжения, замятия - недопустимы, шлейф выйдет из строя.
Теперь очень аккуратно и не спеша отклеиваем этот шлейф от камеры (он там на кусочке двухстороннего скотча), чтобы дальше было проще действовать.
Эта плата, которую мы видим - не та, на которой сидит матрица и объектив, та плата находится внизу. А эта плата сидит на ней через разъем бутербродом. Эту плату нужно аккуратно приподнимать со стороны разъема шлейфа (с той же стороны находится и межплатный разъем), пока она не выщелкнется из межплатного разъема, после этого просто вынуть.
Вот сама плата матрицы:
Зеленым обведены болты объектива, которые и нужно затягивать или ослаблять для настройки фокуса. Красным - болты, которыми крепится к корпусу эта плата вместе с объективом. Синим - межплатный разъем, соединяющий эту плату с верхней.
Если выкрутить два болта, крепящие эту плату к корпусу, то она вместе с объективом легко вынимается:
Какие болты трогать если расфокус слева? Левые, если смотреть на камеру сзади. А если расфокус сверху? Не знаю, не проверял еще Может быть объектив переворачивает изображение и тогда нужно крутить нижние. А может и нет. Просто не знаю
Ну и теперь геморрой по настройке фокуса:
1. Слегка ослабили или подтянули болты с одной из сторон.
2. Вставили назад верхнюю плату, защелкнули ее в разъеме.
3. Вставили шлейф, "закрыли" планку на задней части разъема.
4. Поставили на место заднюю крышку, можно не прикручивать. Это нужно для баланса камеры, иначе объектив ее перевешивает.
5. Включили квадрик, сделали снимок.
6. Сравнили сделанный снимок с предыдущим.
6.1. Стало лучше, но еще не идеально - опять разбираем, повторяем операцию с болтами (если подтягивали - подтягиваем еще сильнее, если ослабляли - ослабляем сильнее), повторяем все с пункта 2.
6.2. Стало хуже - опять разбираем, инвертируем операцию с болтами (если подтягивали - ослабляем, если ослабляли - подтягиваем), повторяем все с пункта 2.
6.3. Стало все замечательно - закручиваем крышку, ставим на место кожух, радуемся
У меня пришлось ослаблять, центр и левый край стали улучшаться. Но еще до того, как все стало совсем хорошо, болты оказались полностью ослабленными, дальнейшее их выкручивание уже не давало результат. Тогда я полностью открутил объектив и с нужной стороны наклеил на плату под корпус объектива рядом с верхним и нижним болтами по кусочку каптоновой ленты. Но на этом опыты пришлось прервать, так как начало темнеть Продолжу настраивать завтра днем.
уфф... много букв настучал...