Я тут на форуме рьяно выступал за то, что дроны могут быть опасны для авиации.
Не зря выступали.
На какой высоте летают вертолеты? На любой, я убедился.
Увидите ли вы на флайтрадаре учебные самолеты, взлетающие с аэродрома каждые 15 минут и делающие круг над городом, где вы решили полетать на дроне? Я не увидел.
https://iz.ru/935852...-otkroiut- nebo Полетели!?
Ну, полетели.
52. Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов, на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства, за исключением выполнения визуальных полетов беспилотными воздушными судами в пределах прямой видимости, осуществляемых беспилотными воздушными судами с максимальной взлетной массой до 30 кг в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий, публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований, а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.
Ответственность за предотвращение столкновений беспилотных воздушных судов с пилотируемыми воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, а также столкновений с препятствиями на земле возлагается на внешнего пилота.».
Для тех, кому лень разбираться в законах и определениях.
Если изменения вступят в силу, то:
1. Можно будет летать без получения разрешения на использование воздушного пространства на высоте менее 150 м, на расстоянии не менее 40 км от аэропорта (точно можно посмотреть на fpln.ru, включив фильтр CTR/CTA, отображается как зеленый кружок),
2. В прямой видимости (например, я условно вижу мавик на расстоянии до 500 м от себя).
3. При полетах над населенными пунктами никто не отменял получения разрешения от органов местного самоуправления (п.49 тех же Федеральных правил использования воздушного пространства РФ).
4. В светлое время суток.
5.
Ответственность за предотвращение столкновений беспилотных воздушных судов с пилотируемыми воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, а также столкновений с препятствиями на земле возлагается на внешнего пилота
Если где-то неправ - поправьте.
Сообщение отредактировал lavAzza: 25 октября 2019 - 11:35