Перейти к содержимому

Фотография

Авария квадрокоптеров - разбор крашей Mavic 2 все версии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 710

#174673 OFFLINE   ACDS

ACDS

Опытный летчик АС

• Модераторы
  • 3 541 сообщений
  • Коптер:M2P, AE2P

Отправлено 24 декабря 2018 - 01:03

Разбор аварий коптеров серии Mavic 2 

Свободное обсуждение, разбор полета,логов, споры,"фехтования"

Для  разбора прикладывайте ЛОГи полёта

Запрещено :

Политика, чистый мат, переход на личности.. 

Жалобы , кроме запрещенного в теме, не принимаются. 

Сообщение отредактировал ACDS: 07 января 2021 - 10:02

• 0

#81 OFFLINE   mmm666

mmm666

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Коптер:Mavic 2 zoom

Отправлено 19 ноября 2018 - 03:05

Мне в моей ситуации непонятно только одно, он шел хорошо, четко вниз, никаких физических помех рядом небыло. Если бы он так и продолжил садиться, то все было бы хорошо. Но нет... надо было полететь к зданию?

• 0

#82 OFFLINE   Felix

Felix

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 126 сообщений
  • Коптер:Phantom 3Adv, Mavic 2 Pro

Отправлено 19 ноября 2018 - 04:12

Я еще не практикант мавика2, но на пульте есть кнопка-слева "пауза", она чем-нибудь помогает в такой ситуации?

• 0

#83 OFFLINE   pandafox

pandafox

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Коптер:mavic 2 pro

Отправлено 19 ноября 2018 - 04:19

Я еще не практикант мавика2, но на пульте есть кнопка-слева "пауза", она чем-нибудь помогает в такой ситуации?

Вообще ничем не помогает.
Мавик становится не управляем и летит куда хочет. Если рядом есть стена , как правило выбирает ее   :crazy:
  • 0

#84 OFFLINE   Felix

Felix

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 19 ноября 2018 - 07:56

pandafox, не надо утрировать, должна же быть пауза )))

Коптер еще не поднимал свой (погода не дает). Но кнопки надо изучить.

• 0

#85 OFFLINE   SergKap

SergKap

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 19 ноября 2018 - 08:46

Коптер еще не поднимал свой (погода не дает). Но кнопки надо изучить.

И не только кнопки. Сначала нужно на земле разобраться что к чему. Включить всё и не взлетая разбираться, разбираться и разбираться ! Взять его в руки и носить, смотреть, переключать и соображать как оно в воздухе должно быть. Даже настоящие опытные военные летчики ходят как дети по аэродрому, держа в руках детские самолётики и соображают и соображают ! В армии это называется пеше по-машинному :)

• 1

#86 OFFLINE   Felix

Felix

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 19 ноября 2018 - 09:01

SergKap, становится всё интереснее ))) разобраться с этим "чудом" творчества.

не, не, скажу так:

-с***а, как всё интересно становится ))))

Спасибо.

Сообщение отредактировал Felix: 19 ноября 2018 - 09:03

• 0

#87 OFFLINE   Rmvc

Rmvc

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Коптер:DJI Mavic 2 pro

Отправлено 19 ноября 2018 - 09:07

Сам являюсь обладателем мавик 2 про и крайне неудовлетворен точностью посадки. Коптер иногда при посадке ,садится за 3,4 метра от места взлета в ртн. При этом якобы работает визуальная система посадки. Только на деле она не работает! Фантом 4 про садился с погрешностью в см ,этот в метры !
Согласен, такая же ситуация, мое мнение - из-за постоянного транспортировочного положения компас окружен моторами с четырех сторон, возможно это и дает такую не точность/
  • 0

#88 OFFLINE   SergKap

SergKap

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 19 ноября 2018 - 09:45

Rmvc,

не выдумывайте того, чего нет ! :)

Возможно, вы не выполняете элементарные требования по фиксации места взлёта, а потом удивляетесь, что садится мимо.

Купите, к примеру в ближайшем хозмаге какой нибудь яркий коврик. Сделайте с него взлёт и повисите чуток на высоте метров 7-10, чтобы дрон успел "сфотать" ваш коврик. Полетайте и при наличии от 12-ти спутников пусть садиться. Вот если промахнётся на несколько метров тогда и бейте тревогу и разбирайтесь !

• 1

#89 OFFLINE   sergeyastakhov

sergeyastakhov

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 174 сообщений
  • Коптер:Phantom 3 Adv, Mavic 2 Pro

Отправлено 19 ноября 2018 - 10:21

Есть же интеллектуальный режим, когда дрон двигаясь прямолинейно крутится вокруг своей оси фиксируя объект съёмки. Почему бы ему и не возвращаться домой крутясь вокруг своей оси ?

Потому что в первом случае он знает где что находится, а в случае отказа компаса - нет. Вот, почитайте зачем коптеру компас вместе с GPS и почему одно без другого не работает:

http://imhomodels.ru...m-dronu-kompas/

Или применяя какой-то иной алгоритм ?

Ну вот когда придумаете алгоритм позиционирования чисто по GPS (у которого нет направления, есть только координаты и погрешности в метры) - тогда и приходите.

Или зависнуть на месте, наконец !

Ну вот это он и делает, переходя в Atti режим. Но с ветром он при этом бороться не в силах - он его не чувствует без GPS.

• 0

#90 OFFLINE   SergKap

SergKap

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 19 ноября 2018 - 10:47

sergeyastakhov,

Дрон не слепой котёнок. У него есть ещё камера которая в состоянии фиксировать какой-то объект, датчики, барометр, гироскоп. Ни в какой Китай при глюкнувшем компасе он улетать не должен ! 

Нужна соответствующая программа самоспасения при критической ситуации, которая задействовала бы все возможности. Пусть не так, как с компасом, но управляться как-то он должен по любому !

• 1

#91 OFFLINE   ACDS

ACDS

Опытный летчик АС

• Модераторы
  • 3 541 сообщений

Отправлено 20 ноября 2018 - 12:24

Вот, почитайте зачем коптеру компас вместе

По моему "ламерскому" мнению, статейка либо проплачена дждаями, либо автор решил "поумничать". Исходя из ее данных, в каждой точке "приземления" ракеты должен находится "камикадзе" и передавать для нее девиацию и склонение МП для корректировки курса...(а вдруг вспышка Солнца окажется сильнее расчетной,али..- придумать самим)

Данные спутника выражаются в определенном цифровом коде - постоянном - 001001001110011111 - полученным от спутника и закинутым в память - внимание вопрос - как данные компаса , которые тоже преобразованы в двоичный код- не постоянный - 01111011111011111(0011011) - могут поменять первичный код спутника ?

Отсюда я могу сделать вывод, что совместная и зависимая работы спутника и компаса , есть целенаправленная дЕверсия , направленная на увеличения продаж...

Поправьте, если не верно рассуждаю...

• 1

#92 OFFLINE   sergeyastakhov

sergeyastakhov

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 174 сообщений
  • Коптер:Phantom 3 Adv, Mavic 2 Pro

Отправлено 20 ноября 2018 - 03:54

сходя из ее данных, в каждой точке "приземления" ракеты должен находится "камикадзе" и передавать для нее девиацию и склонение МП для корректировки курса

Это вы про военные ракеты? Туда помимо gps/глонасс ставят весьма нехилую инерционную систему позиционирования, стоимостью в десяток коптеров, и с помощью которой она может наводиться и без gps (что особенно важно при включении электромагнитного подавления), просто с меньшей точностью. И всё равно, даже с gps/глонасс точности иногда не хватает, и тогда высокоточные ракеты наводятся дополнительно по целеуказанию при помощи лазерного луча, который наводят именно что всякого рода условные "камикадзе" (или беспилотники) в районе цели.

внимание вопрос - как данные компаса , которые тоже преобразованы в двоичный код- не постоянный - 01111011111011111(0011011) - могут поменять первичный код спутника ?

А почему они должны его менять? Данные GPS отдельно, данные компаса отдельно. И что вы понимаете под фразой "первичный код спутника"?

Чтобы было проще понимать проблему управления коптером контроллером без компаса, представьте что вы управляете им в режиме atti, коптер вы не можете видеть, отображается только его положение в виде точки на карте и у вас есть только ручки управления на пульте. Куда он направлен носом вы так же не видите, силу и направление ветра не чувствуете. Сможете управлять коптером и ни во что не врезаться?

Отсюда я могу сделать вывод, что совместная и зависимая работы спутника и компаса , есть целенаправленная дЕверсия , направленная на увеличения продаж...

А почему никто из конкурентов не смог? Всемирный заговор изготовителей коптеров? :nea: Нет, всё намного проще. Просто никто пока лучший вариант не изобрёл. Как только изобретут - оно постепенно появится у всех, как появляются сейчас всякие вспомогательные ультразвуковые и визуальные датчики...

• 1

#93 OFFLINE   SergKap

SergKap

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 20 ноября 2018 - 05:09

Куда он направлен носом вы так же не видите, силу и направление ветра не чувствуете. Сможете управлять коптером и ни во что не врезаться?

А не надо управлять в такой ситуации. Программа должна сама вернуть его в точку дом уже без ручного управления, которое в этой ситуации ни к чему. По меньшей мере у него в памяти есть лог полёта и расчётная траектория обратного полёта (как у ракет). А куда направлен условный нос значения не имеет. Он должен возвращаться домой хоть как - даже крутясь как юла. 

А взаимозависимости работы компаса и GPS быть никак недолжно ! Коллега ACDS абсолютно прав !

Повторю. Узнать бы как ведут себя коптеры в подобных ситуациях европейских или американских производителей, не связанных с Китаем. В конце концов, и у нас есть Сколково ! :)

Сообщение отредактировал SergKap: 20 ноября 2018 - 05:10

• 0

#94 OFFLINE   ACDS

ACDS

Опытный летчик АС

• Модераторы
  • 3 541 сообщений

Отправлено 20 ноября 2018 - 06:03

Сможете управлять коптером и ни во что не врезаться?

да конечно нет... я тока вчера в руки пульт взял.. вот сижу, разбираюсь какие ручки куда дергать.. :crazy:

GPS отдельно, данные компаса отдельно

оо.. что то проклевывается в .... ))

осталось в ПО запрограммировать читать отдельно  при... 

Всемирный заговор 

я что-то не слышал, что отменены варианты зарабатывания денег более простыми методами.. и сами деньги ))

Тут сплошь и рядом читаешь темы о потерях дрона при невыполнении элементарного (элементарного Карл!!!), а сколько желающих запустить ВВЫсь и ВДаль едва  понявших слово ПРошивка..))).. а надо это или не надо.. это эже второй вопрос..

Вот для таких и сделано взаимодействие всего в перекрестии..

Чек-лист никто не отменял, но так же никто и не заставляет его помнить и делать ))))

• 0

#95 OFFLINE   Ranics

Ranics

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Коптер:Mavic 2 PRO (до этого Phanom 4 PRO+ & Phantom 3 Adv)

Отправлено 20 ноября 2018 - 08:04

ACDS,ну сплошь и рядом, это преувеличение.  Можно на пальцах пересчитать и сравнить с кол-ом купленных.  Я думаю максимум 10-15% дронов потеряно. И то возможно из них 5% это по вине самих дроноводов. 

• 0

#96 OFFLINE   ACDS

ACDS

Опытный летчик АС

• Модераторы
  • 3 541 сообщений

Отправлено 20 ноября 2018 - 10:25

Ranics

почти согласен, а вот с 5% нет - поболя будет.. скорее 90% от тех 10-15%.. только умело или хитро скрывают свои ошибки ))..

и в чем кстати преувеличил ? Про "сплошь и рядом" - ))  .. пусть боятся ))..

Тема "Аварии"  интересно переросла в обсуждение тех.недочетов дронов (по нашим умозаключениям) .

Нужно либо прекращать ее , либо  перенести в соответствующее обсуждение для дальнейших умственных упражнений.

Добавлено позже (20 Ноябрь 2018 - 18:25)

Появилась одна интересная версия глюка.. Озвучу с позволения автора.

По поводу споров вокруг компаса......

Так вот, я думаю, что компас то окончательно не глючит. Просто в программе установлены параметры, при которых программа берет и отключает компас в случаях, когда ей что то не нравится. тот параметр отключения содержится в прошивке. И при отключении (а не глюке) компаса выключается передача данных GPS на полетный контроллер.

При этом координаты по GPS исправно фиксируются, что видно в логах!

Так же исправно (что не более странно) фиксируется и куда смотрит нос коптера!

Что странно, не правда ли? Ведь компас то глюканул, и GPS отрубился. Ан нет, просто эти показания не доходят до контроллера.

Посмотрел тут в Ассистенте все связанное с компасом и GPS. Там куча параметров. Если бы кто то разобрался и что то подправил - все болячки бы прошли. Ну, это как снять ограничение по высоте или автопосадку при разряде батареи. Так же и отключить функцию автоотключения компаса

Я даже подчеркнул те параметры, которые можно бы и поменять

msg-18137-0-18605200-1542697731.jpg

msg-18137-0-67753500-1542697737.jpg

пилот решил пустить в тест Спарка изменив параметры..

Будем подождать результатов.

Сообщение отредактировал ACDS: 20 ноября 2018 - 10:31

• 1

#97 OFFLINE   Parcifall

Parcifall

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 898 сообщений
  • Коптер:Mavic air/pro

Отправлено 20 ноября 2018 - 11:00

Не хотелось бы верить в заложенные программно "погрешности" компаса (..
Имея уже 4 разных dji от Спарка до про1, самый безумный компас был именно в спарке, по началу прямо из коробки он постоянно выдавал yaw error и носило его с несвойственной ему скорость по сторонам, но длилось это несколько секунд и связь не рвалась слава dji. Но уже на последних полетах (перед тем как я его продал ради air) таких ошибок не стало совсем. Из этого опыта лично из собственного опыта советую новые дроны калибровать как можно чаще и не летать далеко.. идеально иметь трекер для начала. Потом видимо компас адаптируется и не бесится уже нигде.
Был про, который утопил, так он постоянно летал с ошибкой компаса, просто он был первый у меня и я не знал, хорошо это или плохо )
Ну и погиб он не из-за компаса.. а из-за фризов на экране телефона и моей ошибки.
Air постоянно требует калибровку, 10 метров отошёл с прошлого места - калибруй! Бесит иногда.. но надо отдать должное по Москве летает ровно )
Новый про, который взял взамен утопшего как-то вообще редко на что-то жалуется.. из чего можно предложить, что все к сожалению индивидуально, наверное сами компасы имеют различное качество.

Сообщение отредактировал Parcifall: 20 ноября 2018 - 11:06

• 0

#98 OFFLINE   Jay

Jay

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 69 сообщений
  • Коптер:Mavic Pro, Spark

Отправлено 20 ноября 2018 - 11:41

Для того, что бы ЛА мог автоматически контролировать свое положение в пространстве по гпс, ему обязательно нужно знать направление по компасу. Я работаю в фирме, которая производит беспилотники и у нас абсолютно та же ситуация, при отключении магнитометра, ЛА не реагирует на координаты гпс.

• 1

#99 OFFLINE   ACDS

ACDS

Опытный летчик АС

• Модераторы
  • 3 541 сообщений

Отправлено 20 ноября 2018 - 02:06

Jay

я так понимаю Ваша фирма производит "железо", комплектующие и ПО для беспилотников ?    )...ну кроме корпусов тоже..

..или.. все же..  ;)

и.. можно в ЛС ссылку на сайт вашей фирмы.. для общего развития..

Добавлено позже (20 Ноябрь 2018 - 22:06)

тема получает движение..хмм. еще пара-четверка постов и сделаем отдельную тему по багам дрона...

• 0

#100 OFFLINE   Parcifall

Parcifall

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 898 сообщений
  • Коптер:Mavic air/pro

Отправлено 20 ноября 2018 - 02:26

Да ничего нового, точно такие же рассуждения в каждой отдельной теме (spark, mavic air/pro)
Конечно были ожидания относительно mp2... (
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

Сайт работает на хостинге FASTVPS