ни разу такого не налюдал. Вот если пример привели бы какой... мол вот видео на 10ой секунде смотреть то-то и то-то
Думаю многие не замечали просто из-за того, что для этого нужно сочетание нескольких факторов: быстродвижующиеся кучевые облака с чёткими границами (но при этом, чтобы на высоте полёта был не столь сильный ветер, чтобы нельзя было летать), достаточная высота, чтобы несколько освещённых участков и теней попадали в кадр, чтобы тени были на более или менее однородном ландшафте (трава, лес и т.п.). Пример ниже )
Вы не правильно описываете тот эффект. Он связан с недостаточностью освещения. На тенях от облаков я не наблюдал - там все таки освещение достаточное. А вот ночью --- да. Есть такой момент Вот поглядите - как прыгают слабоосвещенные места
Спасибо за видео ночного Питера.
Да нет, описываю правильно, как есть ) И Вы сами сейчас в этом убедитесь, посмотрев пример )
На самом деле это тот же эффект, только "вид сбоку". Просто да, считается, что он обычно проявляется в слабоосвещённых участках, где становится видно разбиение на блоки, хотя это не так бросается в глаза на тёмных участках изображения (на что, в кодеке, видимо и расчёт). Но на Мавике он связан не с недостаточностью освещённости, а с реализацией алгоритма сжатия. По моим наблюдениям для хорошего освещения типичные проявления - это тени облаков и отражения в небольших участках воды.
Я как первый раз (весной ещё) увидел это на своей съёмке, так просто глазам не поверил - тени от облаков сами по себе, а "вся остальная" картинка сама по себе! )) Ну, сюр просто ))) Думал, сначала, что из-за постобработки, но пересмотрел исходники - всё точно так же! Стал искать по форумам, у нас ничего не нашёл, а на буржуйских нашёл, хотя и с трудом, так как описать эту проблему для адекватого поиска сложно.
Вот один из примеров, который я тогда нашёл:
https://youtu.be/EBm4vOQ-AoE