Petrovitch, попробую объяснить на пальцах
Берем два варианта:
1. Сток усиление антенн 2-3дБи (в разах 2)
2. Внешняя антенна, для примера спиралька (обещают если не врут) 16дБи (в разах округлим до 40)
Разница в разах 20
В свободном пространстве на прямом канале в стоке у меня дальность с уверенным сигналом 3км (хотя и летал под 5км), уменьшается пропорционально квадрату расстояния. В самом лучшем случае, с антеннами можно добиться дальности 3км*Корень(20)=примерно 13.5км (улучшить в 4.5 раза) это в самом лучшем случае если сумеете сохранить прямую видимость на таком расстоянии. Это без помех, в идеальных условиях, в реальности меньше.
Теперь в лесу. к тому что сказано добавляются два гадких момента - затухание (снижется мощность сигнала) и многократные переотражения от деревьев и листьев (рассыпается структура сигнала даже при хорошей его мощности). Забудем про переотражения, допустим у нас только затухание, в сильно упрощенном виде это еще одна степень расстояния. Затухание само по себе большое, зависит от времени года, больше сока в деревьях больше затухание, и т.д., поэтому допустим на стоке вы улетали на 200м в лесу, с антеннами можно добиться 200м*корень3(20)=540м (улучшить в 2.7 раза), опять же все в идеальных условиях, на практике если вы летите над лесом, чем дальше, тем сигнал по прямой все больше уходит вниз к густой растительности и степень может оказаться запросто 4-я если не 5-я, выигрыш вы получите мизерный.
С переотражениями весьма эффективно борется сдвоенный прием (привет всем открутившим вторую антенну), переотражения есть не сомневайтесь 2.5ГГц длинна волны 12.5см, 5.8ГГц 5см, это как раз соизмеримо с листвой и ветками.
Какой вывод - в свободном пространстве при отсутствии помех направленные антенны дадут хороший выигрыш, а вот для леса может оказаться что игра не стоит свеч!