Перейти к содержимому

Фотография

Регистрация и сертификация БПЛА в законодательстве России

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2606

#192059 OFFLINE   ACDS

ACDS

Опытный летчик АС

• Модераторы
  • 3 541 сообщений
  • Коптер:M2P, AE2P

Отправлено 02 ноября 2019 - 01:07

Тема о регистрации и сертификации

(не Свободная)

Говорим только по делу, если хочется выговориться или поболтать , идем в  Свободную тему 

Здесь действуют все Правила форума.

Сообщение отредактировал ACDS: 02 ноября 2019 - 01:08

• 0

#2561 OFFLINE   Andrey1977

Andrey1977

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • Коптер:P4Pro V2.0 Air2s

Отправлено 12 мая 2022 - 08:20

elodyanov,

И самому, разумеется!

Так что, как будет инфа-отписываюсь обязательно!!! 

• 1

#2562 OFFLINE   gennadius

gennadius

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 мая 2022 - 02:44

Приветствую! Подскажите пожалуйста как выйти из непростой ситуации с регистрацией квадрокоптера.

MavicMini куплен год назад с рук, письменный договор не подписывался. В связи с изменением закона подал через госуслуги заявление о регистрации квадрокоптера. Пришел отказ в связи с тем, что с таким серийным номером квадрокоптер уже зарегистрирован. Контакты продавца не сохранились. Регистрировал он или нет не знаю.

Не хочется налететь на штраф используя дрон без регистрации. Никакой информации в Росавиации по такой ситуации нет, в интернете тоже не нашел. Как можно поступить в данной ситуации, куда обращаться и т.п.? 

• 0

#2563 OFFLINE   mpetr

mpetr

Опытный летчик АС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 584 сообщений
  • Коптер:Mavic Pro, Mavic 2 Pro, Phantom 4 Pro, DJI Mini 2

Отправлено 14 мая 2022 - 11:02

Не хочется налететь на штраф используя дрон без регистрации.

Вы бы хоть законы почитали что-ли.

Или форум.

Пережевано все уже неоднократно.

Штраф 30-50 тыр. за ИВП без разрешения.

Независимо от того есть у вас регистрация или нет.

Штраф за отсутствие регистрации идет к нему прицепом и составляет 2 тыр.

P.S. В вашей ситуации с номерами выхода не вижу. Я бы летал и не парился.

Сообщение отредактировал mpetr: 14 мая 2022 - 11:04

• 0

#2564 OFFLINE   Bivis

Bivis

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 468 сообщений
  • Коптер:Mavic 2 ZOOM

Отправлено 14 мая 2022 - 07:47

Три года назад. Припёрся в Коломенское.Сижу на лавочке около Москвы реки. В слюнеподобном состоянии. Мне не страшно пускать дрон, ибо я пьян. Дрон где то летает. И тут медленно по набережной проезжает машина полицаев. А у меня пульт в руках с антенками. Но я сижу на лавочке, поэтому не шатаюсь. Посмотрели на меня и медленно поехали дальше. И потом дрон прилетел на точку старта. А так могло бы получится неказисто, когда дрон садится на полицейскую машину, а хозяин в каку. Пронесло.

• 0

#2565 OFFLINE   elodyanov

elodyanov

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 14 мая 2022 - 10:49

gennadius,
Можно попробовать написать письмо в Росавиацию, рассказать как есть, мол, купил, законов не знал. Сейчас узнал и хочу поставить на учет. Может они свяжутся со старым владельцем.
С другой стороны, вероятность получить штраф очень мала, да и штраф за отсутствие регистрации небольшой. Поэтому можно не париться. 

• 0

#2566 OFFLINE   gennadius

gennadius

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 мая 2022 - 09:16

Вы бы хоть законы почитали что-ли. Или форум.

Спасибо за ответ. Законы я читал. 

Можно попробовать написать письмо в Росавиацию, рассказать как есть, мол, купил, законов не знал. Сейчас узнал и хочу поставить на учет. Может они свяжутся со старым владельцем. С другой стороны, вероятность получить штраф очень мала, да и штраф за отсутствие регистрации небольшой. Поэтому можно не париться. 

Мавик мини до 250 г не требовал регистрации до марта этого года, поэтому весь сыр-бор случился. Самое интересное, что штраф за отсутствие регистрации я получить не должен, он же зарегистрирован, только номер бы узнать :)  По письму так и сделаю, вряд ли это что-то даст, но есть желание в порядок привести бумаги, что б вопросов было меньше. Спасибо.

• 0

#2567 OFFLINE   mehanism

mehanism

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Коптер:Phantom 4 Pro Plus V2.0

Отправлено 15 мая 2022 - 09:55

да и штраф за отсутствие регистрации небольшой.
Ну и прицепом бан на получение разрешений  :vava:  
  • 0

#2568 OFFLINE   elodyanov

elodyanov

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 15 мая 2022 - 09:59

mehanism,
Есть прецеденты таких банов?
По такой логике, пилоты вертолетов и самолетов, нарушая правила, лишаются возможности летать?

• 0

#2569 OFFLINE   mehanism

mehanism

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 17 мая 2022 - 02:02

Есть прецеденты таких банов?

У меня нет, т.к. мой Bayrak Phantom зарегистрирован.

По такой логике, пилоты вертолетов и самолетов, нарушая правила, лишаются возможности летать?

Вот интересно, в каком контексте рассматривать Ваш вопрос …… :db:

«пилоты вертолетов и самолетов, нарушая правила» - т.е. пилоты заведомо идут на нарушение каких-то правил, в данном случае собираются летать на незарегистрированном воздушном судне (это уже не БПЛА). Как Вы думаете, на полёты частных самолётов и вертолётов нужно получать разрешения ? А Вы его получите на незарегистрированный аппарат ?

Ну или проще – если Вас тормознёт гаишник на автомобиле, не поставленном на учёт (без регистрационных знаков), то пожелает Вам «счастливого пути» ?

«нарушая правила, лишаются возможности летать?» - теоретически, физически никто их за руки не держит. Можно угнать  взлететь на своём частном самолёте без разрешения (даже без лицензии пилота). А это по-вашему не нарушение закона ?

• 0

#2570 OFFLINE   elodyanov

elodyanov

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 17 мая 2022 - 03:55

mehanism
Я имел ввиду намного проще, чем Вы себе представили) Типа, если пилот нарушит какой-нибудь регламент со штрафом в 3000 рублей, будут ли его лишать права летать? Ответ - нет)

• 0

#2571 OFFLINE   mehanism

mehanism

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 17 мая 2022 - 05:11

Я имел ввиду намного проще, чем Вы себе представили

Так и я имел в виду только то, что без регистрации железа не выдадут разрешение (какого бы типа оно не было) на полёты.

если пилот нарушит какой-нибудь регламент со штрафом в 3000 рублей, будут ли его лишать права летать? Ответ - нет)

Да и здесь я бы не был так категоричен (см. КоАП ст. 11.5) :)

Прикрепленные изображения

• 5.png

• 0

#2572 OFFLINE   elodyanov

elodyanov

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 17 мая 2022 - 09:06

mehanism,
Дабы не уходить в дебри, вернусь к исходному сообщению. Бана на получение разрешения не будет. Будет его невозможность получения)

• 0

#2573 OFFLINE   Andrey1977

Andrey1977

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 26 мая 2022 - 01:22

Всем дроноводам доброй ночи! :P  Ну что-есть новости!!!-(про "будущий"запрет от полицаев в случае полета, не смотря на НАЛИЧИЕ официального разрешения)-кто в теме, те вроде помнят?!...

Пару дней назад получил аж 2 письма из полиции! Первое, по сути-ниачем, пишут, что в связи с отсутствием состава правонарушений в их действиях-отдают мою телегу в отдел делопроизводства и режима...(((

Ну а во втором, как я понял...-ответ, а по сути-ОТПИСКА (если я все правильно понял??) в ответ на мое обращение... ПДФы я тут приложу (если кому интересно будет почитать), вчера я наконец ПАРУ раз тщательно пробежал, изложу сути вкратце, ну и также ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-очень хотелось бы В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке услышать мнение/точку зрения ОПЫТНЫХ старших товарищей, может-у нас тут юристы есть по данной тематике?!...

1. Одно из главных новшеств для себя, что я почерпнул из ответа,-это то, что с марта этого года внесены изменения в постановление правительства насчет регистрации/учета, и минимальный вес НЕрегистрируемого СНИЖЕН с 250 до 150 граммов!!!???... Новшество, не знал!... Кстати, тут выше в сообщениях кто-то писал про это, щас глазами пробежался... Сам пока законы НЕ ОСВЕЖАЛ в памяти/не изучал-нет времени, на днях сяду обязательно!!!

2. Второй пункт, на который в их ответе я ОЧЕНЬ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ...-это "предоставление плана полета в ОРВД"!!! Вот тут, если честно...-я точно НЕ ПОМНЮ набор условий, прописанных в ИВП и прочем, также на днях полезу изучать/освежать в памяти!!! Они в ответе перечислили мне НАБОР условий, при которых я типа ОБЯЗАН подать план полета, ну и конкретно в моем случае-это полет над публичными мероприятиями, скоплениями людей и прочее!!!

Опять же, далее пишут о том, что необходимо получить разрешение администрации города, которое у меня и ТАК...-ЕСТЬ!!!

3. Ну и далее...-идут отсылки к закону о полиции, их правах и обязанностях и прочее!!....

СУТЬ МОИХ вопросов:

а) насчет плана полета, и ОБЯЗАННОСТИ его подавать: честно...-точно не помню набор условий, но вроде как НЕОБЯЗАТЕЛЬНО???? По крайней мере-в моей ситуации (НЕ режимный город, до аэропортов и прочее-более 5 км, все остальные 150 м, светлое время, прямая видимость-все условия ВЫПОЛНЯЮТСЯ!!!)

б) ИМЕЕТСЯ разрешения АДМИНИСТРАЦИИ на полеты над городом!!!!

в) Далее стал рассуждать и соображать (даже если план полетов может подавать НАДО?!....)...-А КАК, ОТКУДА, КАКИМ СПОСОБОМ им известно/МОЖЕТ БЫТЬ известно...-ПОДАН ЛИ мною план полетов или нет????????????..... Да вроде, как понимаю....-НИКАК им не может быть известно об этом?!...-так/нет??? И даже если я его подать обязан/должен...-таскать с собой, предоставлять им и прочее...-ну никак не обязан???...

В итоге, сдается мне, что это была попытка развода/наезда на НЕДОСТАТОЧНО подготовленного пилота, то бишь меня??? (в ответе полицаев)...

Касательно их прав и обязанностей в части "защиты" населения и прочее...-этот раздел законодательства не штудировал, ознакомлюсь тщательнее конечно, на днях-ну, где они на 3-м  листе перечисляют свои права, способы, обязанности и прочее...

Ну вот...-кто что думает и кто что скажет/может сказать по этому поводу????? :sorry:

Самое главное, повторю....-не помню точно, в каких случаях при каких раскладах я должен оформлять/подавать план полета!!!???? Основная отсылка в их "отписке"...-НА ЭТОТ ПУНКТ/факт, как я понял (в моей ситуации).... В свое время, когда тщательно изучал соответствующее законодательство, и где было про планы полета....-насколько я помню/понял....-в моих ситуациях в нем НЕ БЫЛО/НЕТ необходимости, ну и потому столь тщательно этот пункт не прорабатывал... Может, изменилось что, конечно...-за последнее время???

Как то так...

В обязательном порядке, после ваших ответов и дополнительного обновления/освежения законов по этому вопросу...-планирую визит к адвокату для консультации, ну и в том числе...-его советы/рекомендации в части поведения в случае возможных разборок в будущем!... Насколько я понимаю на текущий момент...-закон и правота...-НА МОЕЙ СТОРОНЕ???

Прикрепленные файлы

• 0

#2574 OFFLINE   elodyanov

elodyanov

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 26 мая 2022 - 10:25

Andrey1977,

"а) насчет плана полета..."

Да, они правы, план полета нужен. Вот подпункт с полетами над местами публичных мероприятий:

а) вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом "О государственной охране";

"б) ИМЕЕТСЯ разрешения..."

С этим разрешением, с уведомлением о постановке на учет, составлять план полета в www.new.ivprf.ru (сейчас не работает).

"в) Далее стал рассуждать..."

Скорее всего им неизвестно было про план полета. В нем не было ничего про план полета, они и предположили, что его нет у Вас.
Что касается таскать с собой разрешение, по моему мнению, не обязательно. Они легко могут связаться по рации с дежурным, тот позвонит в ОРВД и все узнает о Вашем полете.

Сообщение отредактировал elodyanov: 26 мая 2022 - 10:25

• 0

#2575 OFFLINE   Sergante

Sergante

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Коптер:Dji Air 2S

Отправлено 29 мая 2022 - 10:01

Последний раз взлетал в октябре 2021.
Пробую включить, но не могу войти в аккаунт. Не принимает ни пароль, ни логин. Ничего не менял - тот же смартфон, тот же логин/пароль.
Сообщил в представительство РФ, перезвонили и сообщили, что все должно быть нормально, последние события не повлияли и запретов на полеты не создали.
Написал в dji. Ответили, что есть некоторые сложности.
Что делать? Подскажите, пожалуйста.

Вот их ответ:
Per checking the serial number you provided, it is a Russian version.

DJI has temporarily suspended all business activities in Russia and Ukraine from 00:00 on April 27, 2022 (Beijing time). Currently, DJI is internally reassessing compliance requirements in various jurisdictions. Please follow our website https://www.dji.com/ for the latest information. If there is an update, we'll let you know.

Thanks for your understanding and cooperation. Stay safe and take care!
  • 0

#2576 OFFLINE   elodyanov

elodyanov

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 29 мая 2022 - 10:44

Sergante,
Это стандартный ответ сейчас на все обращения из России. Ребята в чатах Телеграма сообщали, что писали по разным вопросам в DJI, и по ремонту, и просто проконсультироваться. Везде точно такой же ответ. Скорее всего DJI не помогут. 
Попробуйте зайти в свой аккаунт на их официальном сайте. Так мы узнаем в чем проблема, в аккаунте, или телефоне.
И еще, если у Вас Андроид, то попробуйте установить новую версию приложения DJI, и только с их официального сайта (не из Плеймаркета). Были разговоры про проблемы с DJI Go Андроид-версия.

• 0

#2577 OFFLINE   Sergante

Sergante

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 30 мая 2022 - 12:28

Были разговоры про проблемы с DJI Go Андроид-версия

Спасибо за ясность..
На сайт не могу ни войти (даже с двух аккаунтов). Dji даже указывает, что мой емэйл есть в их системе). Не могу и зарегистрировать новый аккаунт. (
Обновляю приложение прям в смартфоне. Переустановить? Не могу на сайте найти - где скачать.
Про андроид ..
Может купить Ipad Air2? - он по данным - подходит для моего Air 2S
  • 0

#2578 OFFLINE   Andrey1977

Andrey1977

Летчик

• Пользователи
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 30 мая 2022 - 01:01

elodyanov,

Приветствую! :db: 

Короче, вчера нашел контакты и связался с человечком (сотрудник местной телерадиокомпании), на эту ТРК как раз ссылались полицаи, когда говорили мне, что мол...-у нас в городе разрешение на полеты только у одних-это "МИГ". Изложил ему суть ситуации, сказал, что хочу посоветоваться/побеседовать/проконсультироваться на эту тему... Договорились на днях встретиться, обещал без проблем все рассказать и показать, научить, что называется...-на пальцах!))) Жду 02.06, свяжусь с ним, будем пересекаться... Посмотрим, что расскажет-насоветует ...

Да, они правы, план полета нужен. Вот подпункт с полетами над местами публичных мероприятий:  

Дааа, уже ознакомился, все верно...-есть такое положение/пункт в законодательстве...(((

С этим разрешением, с уведомлением о постановке на учет, составлять план полета в www.new.ivprf.ru (сейчас не работает).  

Лазил на сайте росавиации, опять штудировал документы...-да, там ЕСТЬ ССЫЛКА на этот ресурс, только он почему-то так и НЕ загрузился у меня... Ты вот пишешь, что не работает...((( А почему интересно, в чем проблема...-не в курсе???

Скорее всего им неизвестно было про план полета. В нем не было ничего про план полета, они и предположили, что его нет у Вас. Что касается таскать с собой разрешение, по моему мнению, не обязательно. Они легко могут связаться по рации с дежурным, тот позвонит в ОРВД и все узнает о Вашем полете.

Ну, в общем да, скорее всего-так и есть, согласен... При желании, ПРОБИТЬ все не составит труда, думаю...(((

Спасибо за комменты, короче буду встречаться, что там человек расскажет.... Отпишусь, если интересно!)

• 0

#2579 OFFLINE   elodyanov

elodyanov

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 30 мая 2022 - 09:59

Переустановить?

Попробуйте скачать файл и обновить. А если не получится, то переустановить. А то при переустановке весь кеш может удалить, сохраненнные полеты пот точкам, если они были. Ссылка: https://www.dji.com/.../djiapp/dji-fly и кликайте на значок Android.
Покупка планшета слишком кардинально) Тем более проблема скорее всего не в аккаунте.

А почему интересно, в чем проблема...-не в курсе???

Скорее всего из-за спецоперации. 

Отпишусь, если интересно!)

Ждем с нетерпением)
  • 0

#2580 OFFLINE   Sergante

Sergante

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 30 мая 2022 - 11:30

elodyanov
Не могу в толк взять - это единичные случаи - как у меня?
Или это у ВСЕХ?
Слышу - вроде летают..
И в ВК, к примеру - народ в группах вообще не заикается на эти темы.
Не могу понять - что ж у меня случилось.. Обновил. Все равно не пускает, не дают войти. С самого начала "недопуска" пишет ограничен полет на 30м  и по высоте до 50 м.
Если бы у всех так было - тогда понятно, что спецоперационная блокировка.

////
Хотя.. только вот увидел - закрепленный пост в одной группе..

Там как раз 27.04 предупреждали, что не стоит обновляться.
Но.. я не обновлялся. И все равно не могу. Обновился - все также.
Народ делится - можно до 10 раз взлетать БЕЗ интернета.

Сообщение отредактировал Sergante: 30 мая 2022 - 11:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

Сайт работает на хостинге FASTVPS