Перейти к содержимому

Фотография

Точная высота над землей

Съемка панорам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 OFFLINE   Vanech

Vanech

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений
  • Коптер:DJI Phantom 4 Pro, Mavic Pro

Отправлено 20 September 2018 - 10:07 PM

Всем привет.

Вопрос следующий: задача снять сферические панорамы  на разной высоте в одной точке("вид" из окон с первого по девятый этаж еще не построенного дома), т.е. я делаю коптером сферические панорамы каждые три с половиной метра в высоту, затем сшиваю их в виртуальный тур по этажам. Знатоки, объясните, отсчет высоты идет от земли(поверхности), или от пульта, к которому привязан коптер? Если я запускаю коптер с вытянутых вверх рук, или с земли то отсчет идет от точки взлета? Это я к чему? Снимая панорамы, я обратил внимание, что коптер, зависнув на уровне второго этажа  "здания" (5.8 метров от земли, по показаниям телеметрии) визуально казался намного ниже(метра три над землей), поверхность - обычная поляна, заросшая травой по колено. Или я не правильно считываю показания?

Фантом 4 про, зеленая 4.2.1

Сообщение отредактировал Vanech: 20 September 2018 - 10:10 PM

• 0

#2 OFFLINE   fadeeev

fadeeev

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Коптер:gji mavic air

Отправлено 20 September 2018 - 10:32 PM

Vanech,
Отметка ноль будет на том уровне, на котором находился дрон при определении координат GPS. Если, например, Вы включите дрон и поставите на землю, а после перехода в режим GPS возьмете в руку и произведете авто запуск, то дрон не поднимется, а зависнет на уровне руки или может даже прилется присесть, чтоб он остался в воздухе.
  • 0

#3 OFFLINE   Vanech

Vanech

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 20 September 2018 - 11:06 PM

fadeeev, Спасибо! Т.е. если дрон определяет координаты GPS находясь на земле, то земля будет точкой отсчета? А если в вытянутой руке - то полтора метра над землей?  А если я смещусь от точки взлета на несколько десятков метров(следующий пролет "здания"), то высоту телеметрия будет показывать так же над уровнем точки взлета?

• 0

#4 OFFLINE   DozorSPb

DozorSPb

Заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2586 сообщений
  • Коптер:Mavic Pro / Spark / Diatone M530 / Walkera Runner

Отправлено 20 September 2018 - 11:40 PM

Vanech,Посмотрите в плеере Аирдата как определяется высота

Для Мавика в диапазоне 0-15 метров высота определяется по нижним датчикам. Выше 15 метров - по барометру.

Соответственно и точность разная.

Конструкция этой техники не позволяет точно измерять высоту в широких пределах 

Добавлено позже (20 Сентябрь 2018 - 23:40)

При запуске отсчет высоты начинается по датчикам. Это и будет точка отсчета

• 0

#5 OFFLINE   fadeeev

fadeeev

Начинающий летчик

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Коптер:gji mavic air

Отправлено 21 September 2018 - 06:36 AM

А если я смещусь от точки взлета на несколько десятков метров(следующий пролет "здания"), то высоту телеметрия будет показывать так же над уровнем точки взлета?

Насколько я понял из своего опыта, если дрон не выключался то да. Если дрон выключить-включить то ноль установится по новому.
Поэкспериментируйте в этом плане, сами увидите. Могу и ошибаться, но вот я так понял.
  • 0

#6 OFFLINE   sergeyastakhov

sergeyastakhov

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 174 сообщений
  • Коптер:Phantom 3 Adv, Mavic 2 Pro

Отправлено 21 September 2018 - 09:58 PM

Т.е. если дрон определяет координаты GPS находясь на земле, то земля будет точкой отсчета?

GPS для определения высоты не используется, там слишком большая погрешность для значений высоты (на десятки метров может прыгать).

Высота на небольшой высоте определяется по ультразвуковым датчикам, и далее по барометру, обнуляется при инициализации при включении.

Барометр точнее чем GPS, но у него тоже есть своя погрешность (на Phantom 3 Adv у меня получалась погрешность порядка 10% от величины), плюс в ветреную погоду точность дополнительно ухудшается.

• 0

#7 OFFLINE   Vanech

Vanech

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 09:31 AM

sergeyastakhov, Спасибо, за ответ!

Я так понял, что показание высотомера носят лишь приблизительный характер? Порядка +- 1-1.5 метра? А в других приложениях(Личи, например) всё тоже самое? Для меня точность высоты очень важна.

Сообщение отредактировал Vanech: 22 September 2018 - 09:52 AM

• 0

#8 OFFLINE   sergeyastakhov

sergeyastakhov

Летчик со стажем

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 174 сообщений
  • Коптер:Phantom 3 Adv, Mavic 2 Pro

Отправлено 24 September 2018 - 12:49 AM

А в других приложениях(Личи, например) всё тоже самое? Для меня точность высоты очень важна.

От приложения не зависит. Если вам нужна точность высоты менее 1 метра - это надо уже смотреть в сторону дронов с поддержкой RTK. Некоторые даже занимаются переделкой под RTK обычных. Но там и ценник обычно соответствующий.

Сообщение отредактировал sergeyastakhov: 24 September 2018 - 12:52 AM

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

Сайт работает на хостинге Макхост