Перейти к содержимому


Фотография

Электрика - моторы, регуляторы, аккумуляторы

электрика моторы регуляторы аккумуляторы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

  #21 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 07 February 2015 - 02:02 AM

gaerlind, есть такое) статьи смотрел


  • 0

  #22 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 14 February 2015 - 12:31 PM

Хорев Анатолий Анатольевич,
доктор технических наук, профессор 
Национальный исследовательский университет «МИЗТ», г.Москва

Способы защиты объектов информатизации от утечки информации по техническим каналам: экранирование

Источник: журнал «Специальная техника»

В статье рассмотрены вопросы, связанные с защитой объектов информатизации от утечки информации по техническим каналам путем использования средств электромагнитного экранирования.

1. Экранирование как способ уменьшения уровня побочных электромагнитных излучений

Одним из наиболее опасных технических каналов утечки информации на объектах информатизации является канал утечки информации, возникающий вследствие побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ) технических средств обработки информации (ТСОИ). Такой канал утечки информации часто называют электромагнитным [8].

В области защиты информации под побочным электромагнитным излучением обычно понимается нежелательное радиоизлучение, возникающие в результате нелинейных процессов в электронной аппаратуре.

В зарубежной литературе вместо термина ПЭМИ используются термины compromising emanations» (компрометирующие излучения) или TEMPEST (сокращение от «transient electromagnetic pulse emanation standard» - стандарт на электромагнитные импульсные излучения, вызванные переходными процессами в электронной аппаратуре).

Функционирование любого технического средства обработки информации связано с протеканием по его токоведущим элементам электрических токов и образованием разности потенциалов между различными точками его электрической схемы, которые порождают магнитные и электрические поля [7].

Узлы и элементы электронной аппаратуры, в которых имеют место большие напряжения и протекают малые токи, создают в ближней зоне электромагнитные поля с преобладанием электрической составляющей. Преимущественное влияние электрических полей на элементы электронной аппаратуры наблюдается и в тех случаях, когда эти элементы малочувствительны к магнитной составляющей электромагнитного поля.

Узлы и элементы электронной аппаратуры, в которых протекают большие токи и имеют место малые перепады напряжения, создают в ближней зоне электромагнитные поля с преобладанием магнитной составляющей. Преимущественное влияние магнитных полей на аппаратуру наблюдается также в случае, если рассматриваемое устройство малочувствительно к электрической составляющей поля или последняя много меньше магнитной за счёт свойств излучателя.

Побочные электромагнитные излучения возникают также при «протекании» информативных сигналов по соединительным линиям ТСОИ.

Эффективным методом снижения уровня ПЭМИ является экранирование их источников.

Для оценки эффективности экранирования электрической или магнитной составляющей электромагнитного поля вводят понятие коэффициента экранирования (ослабления)

AE=20lg(Eo/EA); (1)

AH=20lg(Ho/HA), (2)

где

АЕ - коэффициент экранирования (ослабления) по электрической составляющей электромагнитного поля, дБ,
Ан - коэффициент экранирования (ослабления) по магнитной составляющей электромагнитного поля, дБ,
Е0 - напряжённость электрической составляющей электромагнитного поля в точке измерения в отсутствии экрана, В/м, ЕА - напряжённость электрической составляющей электромагнитного поля в точке измерения при наличии экрана, В/м, Н0 - напряжённость магнитной составляющей электромагнитного поля в точке измерения в отсутствии экрана, А/м,
НА - напряжённость электрической составляющей электромагнитного поля в точке измерения при наличии экрана, А/м.

Различают следующие способы экранирования: электростатическое, магнитостатическое и электромагнитное [7].

Электростатическое и магнитостатическое экранирование основаны на замыкании экраном (обладающим в первом случае высокой электропроводностью, а во втором магнитопроводностью) соответственно электрического и магнитного полей.

Электростатическое экранирование по существу сводится к замыканию электростатического поля на поверхность металлического экрана и отводу электрических зарядов на землю (на корпус прибора). Заземление электростатического экрана является необходимым элементом при реализации электростатического экранирования.

Применение металлических экранов позволяет полностью устранить влияние электростатического поля. При использовании диэлектрических экранов, плотно прилегающих к экранируемому элементу, можно ослабить поле источника наводки в ε раз, где ε - относительная диэлектрическая проницаемость материала экрана [7, 11].

Основной задачей экранирования электрических полей является снижение ёмкости связи между экранируемыми элементами конструкции. Следовательно, эффективность экранирования определяется в основном отношением ёмкостей связи между источником и рецептором наводки до и после установки заземлённого экрана. Поэтому любые действия, приводящие к снижению ёмкости связи, увеличивают эффективность экранирования.

Экранирующее действие металлического листа существенно зависит от качества соединения экрана с корпусом прибора и частей экрана друг с другом. Особенно важно не иметь соединительных проводов между частями экрана и корпусом.

В диапазонах метровых и более коротких длин волн соединительные проводники длиной в несколько сантиметров могут резко ухудшить эффективность экранирования. На ещё более коротких волнах дециметрового и сантиметрового диапазонов соединительные проводники и шины между экранами недопустимы. Для получения высокой эффективности экранирования электрического поля здесь необходимо применять непосредственное сплошное соединение отдельных частей экрана друг с другом [7, 11].

Узкие щели и отверстия в металлическом экране, размеры которых малы по сравнению с длиной волны, практически не ухудшают экранирование электрического поля.

На частотах свыше 1 ГГц с увеличением частоты эффективность экранирования снижается.

Основные требования, которые предъявляются к электрическим экранам, можно сформулировать следующим образом [7]:

  • конструкция экрана должна выбираться такой, чтобы силовые линии электрического поля замыкались на стенки экрана, не выходя за его пределы;
  • в области низких частот при глубине проникновения (δ) больше толщины (d), то есть при δ > d, эффективность электростатического экранирования практически определяется качеством электрического контакта металлического экрана с корпусом устройства и мало зависит от материала экрана и его толщины;
  • в области высоких частот при δ > d эффективность экрана, работающего в электромагнитном режиме, определяется его толщиной, проводимостью и магнитной проницаемостью.

Магнитостатическое экранирование используется при необходимости подавить наводки на низких частотах от 0 до 3 -10 кГц [7].

Основные требования, предъявляемые к магнитостатическим экранам, можно свести к следующим [7]:

  • магнитная проницаемость μα материала экрана должна быть возможно более высокой. Для изготовления экранов желательно применять магнитомягкие материалы с высокой магнитной проницаемостью (например, пермаллой);
  • увеличение толщины стенок экрана приводит к повышению эффективности экранирования, однако при этом следует принимать во внимание возможные конструктивные ограничения по массе и габаритам экрана;
  • стыки, разрезы и швы в экране должны размещаться параллельно линиям магнитной индукции магнитного поля, их число должно быть минимальным;
  • заземление экрана не влияет на эффективность магнитостатического экранирования.

Эффективность магнитостатического экранирования повышается при применении многослойных экранов.

Экранирование высокочастотного магнитного поля основано на использовании магнитной индукции, создающей в экране переменные индукционные вихревые токи (токи Фуко). Магнитное поле этих токов внутри экрана будет направлено навстречу возбуждающему полю, а за его пределами - в ту же сторону, что и возбуждающее поле. Результирующее поле оказывается ослабленным внутри экрана и усиленным вне его. Вихревые токи в экране распределяются неравномерно по его сечению (толщине). Это называется явлением поверхностного эффекта, сущность которого заключается в том, что переменное магнитное поле ослабевает по мере проникновения в глубь металла, так как внутренние слои экранируются вихревыми токами, циркулирующими в поверхностных слоях [7].

Благодаря поверхностному эффекту плотность вихревых токов и напряжённость переменного магнитного поля по мере углубления в металл падают по экспоненциальному закону.

Эффективность магнитного экранирования зависит от частоты и электрических свойств материала экрана. Чем ниже частота, тем слабее действует экран, тем большей толщины приходится его делать для достижения одного и того же экранирующего эффекта. Для высоких частот, начиная с диапазона средних волн, экран из любого металла толщиной 0,5-1,5 мм действует весьма эффективно. При выборе толщины и материала экрана следует учитывать механическую прочность, жёсткость, стойкость против коррозии, удобство стыковки отдельных деталей и осуществления между ними переходных контактов с малым сопротивлением, удобство пайки, сварки и пр. [7].

Для частот выше 10 МГц медная и, тем более, серебряная плёнка толщиной более 0,1 мм даёт значительный экранирующий эффект. Поэтому на частотах выше 10 МГц вполне допустимо применение экранов из фольги-рованного гетинакса или другого изоляционного материала с нанесённым на него медным или серебряным покрытием [7].

При экранировании магнитного поля заземление экрана не изменяет величины возбуждаемых в экране токов и, следовательно, на эффективность магнитного экранирования не влияет.

На высоких частотах применяется исключительно электромагнитное экранирование. Действие электромагнитного экрана основано на том, что высокочастотное электромагнитное поле ослабляется им же созданным (благодаря образующимся в толще экрана вихревым токам) полем обратного направления.

2. Экранирующие материалы

Выбор материала экрана проводится исходя из обеспечения требуемой эффективности экранирования в заданном диапазоне частот при определённых ограничениях. Эти ограничения связаны с массогабаритными характеристиками экрана, его влиянием на экранируемый объект, с механической прочностью и устойчивостью экрана против коррозии, с технологичностью его конструкции и т.д.

Таблица 1. Коэффициенты экранирования электромагнитного поля некоторых материалов

 


Для изготовления экранов используются: металлические материалы, материалы-диэлектрики, стёкла с токопроводящим покрытием, специальные металлизированные ткани, токопроводящие краски.

Коэффициенты экранирования некоторых материалов представлены в табл.1 [3,6,10].

Металлические материалы (сталь, медь, алюминий, цинк, латунь), применяемые для экранирования, изготавливаются в виде листов, сеток и фольги. Все эти материалы удовлетворяют требованию устойчивости против коррозии при использовании соответствующих защитных покрытий [7].

Для изготовления экрана целесообразно использовать следующие материалы [1]:

  • сталь листовая декапированная толщиной от 0,35 до 2,00 мм;
  • сталь тонколистовая оцинкованная толщиной от 0,35 до 2,00 мм;
  • сетка стальная тканая номер 0,4; 0,5; 0,7; 1,0; 1,4; 1,6; 1,8; 2,0; 2,5;
  • сетка стальная плетёная номер 3; 4; 5; 6;
  • сетка из латунной проволоки номер 0,25; 0,5; 1,0; 1,6; 2,0; 2,5; 2,6.

Теория и практика показывают, что с точки зрения стоимости материала и простоты изготовления преимущества на стороне экранированного помещения из листовой стали. Однако при применении сетчатого экрана могут значительно упроститься вопросы вентиляции и освещения помещения. В связи с этим сетчатые экраны также находят широкое применение.

Наиболее технологичными являются конструкции экранов из стали, так как при их изготовлении и монтаже можно широко использовать сварку или пайку. Металлические листы должны быть между собой электрически соединены по всему периметру. Шов электросварки или пайки должен быть непрерывным, с тем чтобы получить цельносварную конструкцию экрана. Толщина стали выбирается исходя из назначения конструкции экрана и условий его сборки, а также из возможности обеспечения сплошных сварных швов при изготовлении [7].

Экраны из стали обеспечивают ослабление электромагнитного излучения более чем на 100 дБ.

Сетчатые экраны проще в изготовлении, удобны для сборки и эксплуатации. Для защиты от коррозии сетки целесообразно покрывать антикоррозийным лаком. К недостаткам сетчатых экранов следует отнести невысокую механическую прочность и меньшую эффективность экранирования по сравнению с листовыми.

Для сетчатых экранов пригодна любая конструкция шва, обеспечивающая хороший электрический контакт между соседними полотнищами сетки не реже чем через 10-15 мм. Для этой цели может применяться пайка или точечная сварка.

Экран, изготовленный из лужёной низкоуглеродистой стальной сетки с ячейкой 2,5-3 мм, даёт ослабление порядка 55-60 дБ, а из такой же двойной (с расстоянием между наружной и внутренней сетками 100 мм) около 90 дБ. Экран, изготовленный из одинарной медной сетки с ячейкой 2,5 мм, имеет ослабление порядка 65-70 дБ [1].

Экраны, изготавливаемые из фольги, имеют толщину 0,01-0,05 мм. Монтаж экранов из фольги достаточно прост, крепление фольги к основе экрана проводится чаще всего с помощью клея.

Материалы-диэлектрики также используются в качестве основы для создания экранов. Сами по себе диэлектрики не могут экранировать электромагнитные поля. Поэтому они чаще всего встречаются в сочетании либо с проводящими включениями, либо с дополнительными металлическими элементами и конструкциями [7].

На практике для улучшения экранирующих свойств диэлектрических экранов без существенного изменения их массы и конструкционных характеристик применяют проводящее покрытие экранов напылением металлов в виде тонких плёнок или оклеивание проводящей фольгой.

С помощью вакуумного напыления можно нанести слой меди, никеля или серебра толщиной 4-5 мкм.

В общем случае при прочих равных условиях эффективность экранирования металлизированным слоем ниже, чем сплошным металлическим листом.

Металлизация поверхности может применяться для экранирования отдельных отсеков радиоэлектронной и электронной аппаратуры при наличии неметаллических несущих конструкций, пластмассовых корпусов аппаратуры и т.д. К металлизированным поверхностям могут быть припаяны контакты для заземления и подключения других цепей.

Токопроводящие краски создаются на основе диэлектрического пленкообразующего материала с добавлением в него проводящих компонентов, пластификатора и отвердите-ля. В качестве токопроводящих составляющих используются графит, сажа, коллоидное серебро, окиси металлов, порошковая медь, алюминий [7].

Стёкла с токопроводящим покрытием должны обеспечивать требуемую эффективность экранирования при ухудшении их оптических характеристик не ниже заданных граничных значений. Электрические и оптические свойства стёкол с токопроводящим покрытием зависят от природы окислов, составляющих плёнку, условий и методов её нанесения и свойств самого стекла. При условии сохранения прозрачности стёкол с потерями не более 20% и обеспечения достаточной электропроводности толщина плёнки покрытия может колебаться в широких пределах от 0,5 до 3 мкм. Наибольшее распространение получили плёнки на основе оксида олова, оксида индия олова и золота, так как они обеспечивают наибольшую механическую прочность, химически устойчивы и плотно соединяются со стеклянной подложкой [6, 7].

Стёкла с токопроводящим покрытием в основном используются в экранированных камерах при необходимости обеспечения в них освещённости. Выпускаемые промышленностью стёкла с токопроводящим покрытием имеют поверхностное сопротивление не менее 6 Ом при ухудшении прозрачности не более чем на 20%. Эффективность экранирования у таких стёкол в радиодиапазоне составляет около 30 дБ [7].

Специальные металлизированные ткани содержат в своей структуре металлические нити или специальные токопроводящие покрытия, наличие которых приводит к отражению электромагнитных волн. Такие ткани предназначены для защиты от электромагнитного поля.

Например, хлопчатобумажная экранирующая ткань с наноструктурным ферромагнитным микропроводом, выпускаемая ОАО «ЦКБ РМ», имеет коэффициент экранирования электромагнитного поля в диапазоне 30 МГц-1ГГц от 15 до 40 дБ в зависимости от количества использованного на-ноструктурного ферромагнитного микропровода на 1 см2. Возможная ширина полотна от 90 см до 1,75 м. Плотность переплетения - от марлевой ткани до полотна [10].

В последние годы в качестве экранирующих материалов стали широко использоваться металлизированные ткани, производимые химико-гальваническим методом нанесения металлического покрытия на ткани, выполненные из полимерных, базальтовых, стеклянных, кремнезёмных, графитовых нитей. При данном методе на поверхности ткани осаждается тонкая плёнка никеля или сплава никеля с железом и другими металлами толщиной в несколько мкм.

После металлизации ткань сохраняет текстильные свойства: гибкость, воздухопроницаемость, что позволяет её сшивать, склеивать, паять.

Металлизированные ткани производятся рулонами до 100 м длиной и шириной 0,9-1,2 м.

В качестве примера таких тканей можно привести металлизированные ткани «Метакрон» и «Восход» [3, 6].

Металлизированная ткань «Метакрон» изготавливается химико-гальваническим методом, обеспечивающим сплошное двухстороннее никелевое или никелево-медное покрытие материала толщиной от 1 до 12 мкм соответственно. Металлизации указанным методом могут подвергаться разные виды тканей, в том числе полиэфирная, полиамидная, арамидная, кевлар, финелон, базальтовая, графитовая, стеклоткань, хлопок [3].

Коэффициент экранирования инфракрасного излучения в диапазоне длин волн 2-14 мкм находится в пределах 0,4-0,65. Электрическое сопротивление ткани (по поверхности) от 0,002 до 0,4 Ом/см2. Масса 1 м2 ткани составляет от 60 до 300 гр, в зависимости от типа ткани.

Ткани предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от - 40°С до +65°С и относительной влажности до 95%.

Внешний вид тканей типа «Метакрон» приведён на рис. 1, а расшифровка их марок - на рис. 2 [3].

Для экранирования помещений приборов используются экранирующие ткани средней жёсткости марок 1П11Н5, 1,05П14-Н5, 1П12-Н3 (Н5), 1,2П25-Н3 (Н5), 1П22-Н5 и 0,94П17-Н3 (Н5) и экранирующие ткани с высокими показателями экранирования марок 1П11-Н10, 1,05П14-Н10, 1,2П13-Н5, 1,2П13-Н10, 1П3-Н3 и 1П4-Н3.

Ткани «Метакрон» имеют высокую отражательную способность (свыше 99,99%) в диапазоне неионизирующих электромагнитных излучений. Для ткани с Ni-покрытием толщиной 10 мкм ослабление электромагнитного поля в диапазоне частот 1 МГц 10 ГГц составляет от 80 до 100 дБ, с толщиной покрытия 5 мкм - от 50 до 80 дБ. Ослабление магнитного поля в диапазоне частот 0,1 30 МГц составляет от 5 до 60 дБ.

index.1.jpg
Рис. 1. Внешний вид тканей типа «Метакрон»

index.2.gif
Рис. 2. Расшифровка марок тканей «Метакрон»

Металлизированная ткань «Восход» представляет собой тканую основу, покрытую несколькими слоями различных металлов. Общая толщина покрытий составляет 4-6 мкм. Вес 1 м2 ткани составляет до 240 г. Ткань имеет светопроницаемость 43%.

Электрическое сопротивление (по поверхности) ткани составляет по медному покрытию 0,002 Ом/см2, по никелевому от 0,1 до 0,6 Ом/см2.

Ослабление электрического поля в диапазоне частот 0,1-30 МГц составляет от 70 до 100 дБ, а магнитного от 5 до 50 дБ. Ослабление электромагнитного поля в диапазоне 30-12000 МГц составляет от 60 до 80 дБ.

Электропроводный клей создаётся на основе эпоксидной смолы, заполняемой металлическими порошками (железо, кобальт, никель и др.). Электропроводный клей применяется наряду с пайкой, сваркой и болтовым соединением, а также в целях электромагнитного экранирования. Заполнение щелей и малых отверстий, установка экрана на несущей конструкции, крепление различных элементов экранов - эти и другие операции могут быть успешно выполнены с помощью электропроводного клея. Эффективность экранирования, обеспечиваемая с применением эпоксидного клея, составляет 50-65 дБ [7].

3. Экранирование технических средств обработки информации и их соединительных линий

С целью уменьшения уровня побочных электромагнитных излучений средства обработки информации ограниченного доступа выпускаются в специальном защищённом исполнении.

В качестве примера, на рис. 3 представлена ПЭВМ, выполненная в специальном экранированном корпусе [5].

Наряду c техническими средствами экранированию подлежат монтажные провода и соединительные линии [1,7,11].

Чтобы уменьшить уровень ПЭМИ, необходимо особенно тщательно выполнять соединение оболочки провода (экрана) с корпусом аппаратуры. Подключение оболочки должно осуществляться путём непосредственного контакта (лучше всего путём пайки или сварки) с корпусом.

Вместе с тем соединение оболочки провода с корпусом в одной точке не ослабляет в окружающем пространстве магнитное поле, создаваемое протекающим по проводу током. Для экранирования магнитного поля необходимо создать поле такой же величины и обратного направления. С этой целью необходимо весь обратный ток экранируемой цепи направить через экранирующую оплётку провода. Для полного осуществления этого принципа необходимо, чтобы экранирующая оболочка была единственным путём для протекания обратного тока.

Высокая эффективность экранирования обеспечивается при использовании витой пары, защищённой экранирующей оболочкой.

На низких частотах приходится использовать более сложные схемы экранирования - коаксиальные кабели с двойной оплёткой.

На более высоких частотах, когда толщина экрана значительно превышает глубину проникновения поля, необходимость в двойном экранировании отпадает. В этом случае внешняя поверхность играет роль электрического экрана, а по внутренней поверхности протекают обратные токи.

Применение экранирующей оболочки существенно увеличивает ёмкость между проводом и корпусом, что в большинстве случаев нежелательно. Экранированные провода более громоздки и неудобны при монтаже, требуют предохранения от случайных соединений с посторонними элементами и конструкциями.

Длина экранированного монтажного провода должна быть меньше четверти длины самой короткой волны передаваемого по проводу спектра сигнала. При использовании более длинных участков экранированных проводов необходимо иметь в виду, что в этом случае экранированный провод следует рассматривать как длинную линию, которая во избежание искажений формы передаваемого сигнала должна быть нагружена на сопротивление, равное волновому [7].

Для уменьшения взаимного влияния монтажных цепей следует выбирать длину монтажных высокочастотных проводов наименьшей, для чего элементы высокочастотных схем, связанные между собой, следует располагать в непосредственной близости, а неэкранированные провода высокочастотных цепей - при пересечении под прямым углом. При параллельном расположении такие провода должны быть максимально удалены друг от друга или разделены экранами, в качестве которых могут быть использованы несущие конструкции электронной аппаратуры (кожух, панель и т.д.) [1, 11].

Экранированные провода и кабели следует применять в основном для соединения отдельных блоков и узлов друг с другом.

Кабельные экраны выполняются или в форме цилиндра из сплошных оболочек, или в виде спирально намотанной на кабель плоской ленты, или в виде оплётки из тонкой проволоки. Экраны при этом могут быть однослойными, многослойными и комбинированными, изготовленными из свинца, меди, стали, алюминия и их сочетаний (алюминий-свинец, алюминий-сталь, медь-сталь-медь и т.д.).

В кабелях с наружными пластмассовыми оболочками применяют экраны ленточного типа в основном из алюминиевых, медных и стальных лент, накладываемых спирально или продольно вдоль кабеля.

В области низких частот корпуса применяемых многоштырьковых низкочастотных разъёмов являются экранами и должны иметь надёжный электрический контакт с общей шиной или землёй прибора, а зазоры между разъёмом и корпусом должны быть закрыты электромагнитными уплотняющими прокладками. В области высоких частот коаксиальные кабели должны быть согласованы по волновому сопротивлению с используемыми высокочастотными разъёмами. При заделке коаксиального кабеля в высокочастотные разъёмы жила кабеля не должна иметь натяжения в месте соединения с контактом разъёма, а сам кабель должен быть жёстко прикреплён к шасси аппаратуры вблизи разъёма [7].

Наиболее экономичным способом экранирования информационных линий связи между устройствами ТСОИ считается групповое размещение их информационных кабелей в экранирующий распределительный короб. Когда такого короба не имеется, то приходится экранировать отдельные линии связи.

Для защиты линии связи от наводок необходимо разместить её в экранирующую оплётку или фольгу, заземлённую в одном месте, чтобы избежать протекания по экрану токов, вызванных неэквипотенциальностью точек заземления.

Для защиты линии связи от наводок необходимо минимизировать площадь контура, образованного прямым и обратным проводами линии. Если линия представляет собой одиночный провод, а возвратный ток течёт по некоторой заземляющей поверхности, то необходимо максимально приблизить провод к поверхности. Если линия образована двумя проводами, то их необходимо скрутить, образовав бифиляр (витую пару). Линии, выполненные из экранированного провода или коаксиального кабеля, в которых по оплётке протекает возвратный ток, также отвечают требованию минимизации площади контура линии.

ec1855m02.jpg
Рис. 3. ПЭВМ«ЕС1855.М.02» в специальном 
защищенном исполнении

index.3.png
Рис. 4. Сравнение защищённости различных цепей 
от влияния внешних магнитных и электрических полей: 
а) 0 дБ; б) 2 дБ; в) 5 дБ; 
г) 49 дБ, скрученная пара, 18 витков на метр; 
д) 57 дБ; е) 64 дБ, схема предпочтительна на высоких частотах; 
ж) 64 дБ; з) 71 дБ; и) 79 дБ, скрученная пара (54 витка на метр)

Наилучшую защиту как от электрического, так и от магнитного полей обеспечивают информационные линии связи типа экранированного бифиляра, трифиляра (трёх скрученных вместе проводов, из которых один используется в качестве электрического экрана), триаксильного кабеля (изолированного коаксиального кабеля, помещённого в электрический экран), экранированного плоского кабеля (плоского многопроводного кабеля, покрытого с одной или обеих сторон медной фольгой).

Приведём несколько схем, используемых на частотах порядка 100 кГц [11].

Цепь, показанная на рис. 4 (а), имеет большую площадь петли, образованной «прямым» проводом и «землёй». Эта цепь подвержена прежде всего магнитному влиянию. Экран заземлён на одном конце и не защищает от магнитного влияния. Переходное затухание для этой схемы примем равным 0 дБ для сравнения с затуханием схем на рис. 4 (б - и).

Схема на рис. 4 (б) практически не уменьшает магнитную связь, так как обратный провод заземлён с обоих концов, и в этом смысле она аналогична схеме на рис. 4 (а). Степень улучшения соизмерима с погрешностью расчёта (измерения).

Схема на рис. 4 (в) отличается от схемы на рис. 4 (а) наличием обратного провода -коаксиального экрана, однако экранирование магнитного поля ухудшено, так как цепь заземлена на обоих концах, в результате чего с «землёй» образуется петля большой площади.

Схема на рис. 4 (г) позволяет существенно повысить защищённость цепи благодаря скрутке проводов. В этом случае (по сравнению со схемой на рис. 4 (б)) петли нет, поскольку правый конец цепи не заземлен.

Дальнейшее повышение защищённости цепи достигается применением схемы на рис. 4 (с), коаксиальная цепь которой обеспечивает лучшее магнитное экранирование, чем скрученная пара на рис. 4 (г).

Площадь петли в схеме на рис. 4 (д) не больше, чем в схеме на рис. 4 (г), так как продольная ось экрана коаксиального кабеля совпадает с его центральным проводом.

Таблица 2. Степень экранирующего действия различных типов зданий

 

 

Схема на рис. 4 (е) позволяет повысить защищённость цепи благодаря тому, что скрученная пара заземлена лишь на одном конце. Кроме того, в этой схеме используется независимый экран.

Схема на рис. 4 (ж) имеет ту же защищённость, что и схема на рис. 4 (е): эффект тот же, что и при заземлении на обоих концах, поскольку длина цепи и экрана существенно меньше рабочей длины волны.

Причины улучшения защищённости схемы на рис. 4 (з) по сравнению с рис. 4 (ж) объяснить трудно. Возможной причиной может быть уменьшение площади эквивалентной петли.

Более плотная скрутка проводов (схема рис. 4 (и)) позволяет дополнительно уменьшить магнитную связь. Кроме того, при этом уменьшается и электрическая связь (в обоих проводах токи наводятся одинаково).

Для уменьшения магнитной и электрической связи между проводами необходимо максимально их разнести и максимально уменьшить длину их параллельного пробега.

При нулевых уровнях сигналов (0 dB ) в соединительных линиях ТСОИ между ними и посторонними проводниками должно обеспечиваться переходное затухание не менее 114 dB (13 Нп) [1]. Данное переходное затухание обеспечивается, как правило, при прокладке кабелей ТСОИ на расстоянии не менее 0,1 м от посторонних проводников. При этом допускается прокладка кабелей ТСОИ вплотную с посторонними проводниками при суммарной длине их совместного пробега не более 70 м [1].

 

Надеюсь Вам будет полезна эта статья!!!


Сообщение отредактировал eleksir: 14 February 2015 - 07:44 PM

  • 0

  #23 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 14 February 2015 - 01:05 PM

Изоляция проводов от помех: экранирование

22-09-2014

 

Электромагнитная помеха (ЭМП) представляет собой внешнее или внутреннее электромагнитное явление, которое может оказать негативное влияние на качество работы технических средств (ТС).

 

К ТС предъявляются определенные требования в отношении как их помехоустойчивости, так и помехоэмиссии. О критериях качества функционирования технического средства и испытаниях на ЭМС читайте в статье «ЭМС-тестирование».

 

В настоящее время на фоне постоянного уплотнения (роста) комплектации электронных компонентов и увеличения скорости обработки сигналов нередко возникают сбои приборов и систем по причине электромагнитных воздействий.

 

 

Изоляция проводов от помех: типы ЭМП

 

Рассмотрим вопрос экранирования кабеля (проводов) в рамках функционирования сервосистем. При отсутствии изоляции проводов от помех нарушается стабильность данных систем, что влечет ошибки передачи сигналов, а иногда и включение/отключение приборов. Сами электромагнитные помехи могут распространяться по кабелю или же излучаться им самим. Диапазон первых обычно составляет до 30 МГц, вторых же (излучательных) – свыше 30 МГц.

 

Типы ЭМП

 

thrty-300x198.jpegНачать разбираться в принципах экранирования нужно с понимания принципов передачи ЭМП через соединения. Это необходимо по той причине, что эффективное для одних типов соединений экранирование проводов может быть для других типов совершенно неэффективным. Более того, при неправильной привязке (заземлении) экрана можно получить еще более плохие результаты, чем при отсутствии экранирования.

 

Ухудшить качество сигнала в цепях под силу четырем типам помех:

  • емкостным;
  • индуктивным (магнитным);
  • внутренним;
  • излучательным.

 

Емкостные помехи. С одной стороны, такие помехи относятся к наиболее легко подавляемым, в связи с чем они доставляют меньше проблем. С другой стороны, результатом действия таких помех может быть искажение ВЧ-сигналов в проводниках с большим выходным сопротивлением. Для подавления данного типа помех следует использовать провода с заземленной экранировкой.

 

 

Индуктивные помехи. Причиной возникновения такого типа электромагнитных помех является воздействие сильного магнитного поля, которое действует по принципу генератора. Из-за этого в проводнике может возникнуть ток с относительно низким импедансом, который способен нарушить передачу сигнала. Данные помехи, как и последствия их воздействия, могут оказаться довольно мощными для отключения/включения технических средств. Эффективным способом подавления индуктивных помех является использование витой пары, имеющей заземленную экранирующую оплетку. Экранирование проводов фольгой не такое эффективное из-за магнитных вихревых токов.

 

Подробнее о данном типе помех читайте в статье «Индуктивные помехи».

 

 

Внутренние помехи. К таким помехам относятся ЭМП, которые возникают в случае непосредственного подключения источника к системе. Например, при создании источником питания импульсных помех на линии переменного тока. К способам подавления внутренних помех относятся изоляция, фильтрация или иные методы согласования импедансов. При подавлении экранировка неэффективна, однако с ее помощью можно преградить помехам выход за пределы системы. Для сильных внутренних импульсных помех в неэкранированной системе возможна ситуация их перехода в индуктивные.

 

 

Излучательные помехи. Данный тип помех является наиболее сложным и имеет ряд ограничений, которые связаны с частотами. Для подавления таких помех недостаточно экранирования проводов фольгой. Эффективной может быть экранировка оплеткой, хотя для ее применения в данном случае существуют дополнительные требования. К ним относятся, например, следующие:

  • экран внутри экранируемых проводов не должен прерываться;
  • экранировка должна быть обязательно полной, со всех направлений, и др.

 

 

Изоляция проводов от помех: типы экранировки

 

Различают три типа экранировки кабелей:

  • оплеткой;
  • спиральной обмоткой;
  • фольгой.

 

Экранирование проводов оплеткой. Данный вид изоляции проводов от помех представляет собой сплетенные в сеть медные нити. Эти нити могут покрывать как отдельные проводники и витые пары, так и одновременно все жилы в кабеле. Процент покрытия определяется по плотности расположения медных нитей в оплетке: чем он больше, тем лучше защита от ЭМП и ниже радиоизлучение. На гибкость такой оплетки, а также срок ее службы напрямую влияет диаметр нитей.

 

 

Экранирование проводов спиральной обмоткой. С помощью такого типа экранировки обеспечиваются большие, чем в случае с оплеткой, гибкость и время жизни при изгибе. Спиральная обмотка представляет собой оголенную либо луженую проволоку, которая по спирали закручена вокруг проводника. Такой тип оплетки наиболее эффективен для низких частот, покрытие более 95%. Спиральная обмотка в качестве экранирования применяется в самых гибких кабелях, устойчивых к деформациям (скручивание и т.п.). В таких кабелях другие типы экранировки (оплеткой и фольгой) могут быть повреждены в процессе скручивания кабеля.

 

 

Экранирование проводов фольгой. Обычно это алюминиевая фольга на полиэфирной подложке. Эта подложка придает механическую прочность. Благодаря алюминию обеспечивается эффективная защита от ВЧ-помех емкостного типа.

 

Способы накладывания на проводник экрана из фольги:

  • фольгой к проводнику;
  • фольгой наружу;
  • с краями наматываемой полоски фольги, которые загнуты в форме буквы Z.

 

tdemi-300x169.jpgРекомендуем

 

Для измерения электромагнитных помех рекомендуем системы TDEMIпроизводства GAUSS INSTRUMENTS.


Сообщение отредактировал eleksir: 14 February 2015 - 01:05 PM

  • 1

  #24 OFFLINE   sapa666

sapa666

    Летчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Город:Томск

Отправлено 14 February 2015 - 07:14 PM

eleksir, спасибо за информацию! Таблицы вставьте рисунками, иначе тяжело воспринимать их в таком виде...


  • 0

  #25 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 14 February 2015 - 07:22 PM

Все отредактировал)


Сообщение отредактировал eleksir: 14 February 2015 - 07:45 PM

  • 0

  #26 OFFLINE   ЮХа

ЮХа

    Опытный летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7166 сообщений
  • Город:Кострома

Отправлено 14 February 2015 - 07:43 PM

Извините, мне кажется, что если мы имеем в руках готовое изделие, то заморачиваться изучением проблем "экранирования" не стоит.  

Реально, приборное сопровождение будет стоить очень дорого. А большинство "коптероводов" не имеют даже бытового паяльника. 


  • 1

  #27 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 14 February 2015 - 07:46 PM

ЮХа, это уже дело каждого) тут показана информация, для всех, а некоторые умники за это требуют деньги, тут все бесплатно написано!

А иметь паяльник придется, так как воздушный аппарат не является игрушкой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Сообщение отредактировал eleksir: 14 February 2015 - 07:48 PM

  • 0

  #28 OFFLINE   ЮХа

ЮХа

    Опытный летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7166 сообщений
  • Город:Кострома

Отправлено 14 February 2015 - 07:49 PM

ОК!


Для измерения электромагнитных помех рекомендуем системы TDEMIпроизводства GAUSS INSTRUMENTS.

Это напрягло...


  • 0

  #29 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 14 February 2015 - 07:50 PM

ONLINE   ЮХаЛетчик АС

Отправлено 25 December 2014 - 16:00

Вчера вскрыл пульт управления с целью более углублённого осмотра. Несмотря на некоторую "игрушечность", узлы контроля перемещений стиков выполнены достаточно солидно.

Странно, а тут советуете никуда не лезть и покупать готовый аппарат, видимо у Вас его покупать?


Сообщение отредактировал eleksir: 14 February 2015 - 07:51 PM

  • 0

  #30 OFFLINE   ЮХа

ЮХа

    Опытный летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7166 сообщений
  • Город:Кострома

Отправлено 14 February 2015 - 07:54 PM

Визуальный осмотр кишок ничего не имеет общего с диагностикой и  с применением специализированного оборудования. 


Сообщение отредактировал ЮХа: 14 February 2015 - 07:56 PM

  • 0

  #31 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 14 February 2015 - 07:56 PM

Я так и понял)


  • 0

  #32 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 16 February 2015 - 05:08 PM

Господа, вся информация носит ознакомительный характер!


  • 0

  #33 OFFLINE   sncat75

sncat75

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 333 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург, м.Пионерская
  • Коптер:Вертолёт Mavic pro 1 combo

Отправлено 20 February 2015 - 11:46 PM

Да, хорошая замена для оригинального в Phantom 2. Смарт голову оставить а банки заменить на эти, будет куда надежнее чем болтающиеся банки в оригинале.


  • 0

  #34 OFFLINE   sncat75

sncat75

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 333 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург, м.Пионерская
  • Коптер:Вертолёт Mavic pro 1 combo

Отправлено 25 February 2015 - 10:31 AM

пора уже нормальные батареи тестировать ! :)

 

Прикрепленные изображения

  • Снимок экрана 2015-02-24 в 22.51.42.png

  • 0

  #35 OFFLINE   LeTyH

LeTyH

    Заблокирован

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1326 сообщений
  • Город:Москва, СЗАО

Отправлено 25 February 2015 - 10:44 AM

будет куда надежнее чем болтающиеся банки в оригинале.

у кого-нибудь еще  вообще есть такая проблема?

у меня побывало достаточно акумов и ничего там не болтается в корпусе

может быть владельцы магазинов или ремонтирующие коптеры прокомментируют


Сообщение отредактировал LeTyH: 25 February 2015 - 10:46 AM

  • 0

  #36 OFFLINE   APV

APV

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 10:47 AM

У оригинальных батарей ничего не болтается, все очень плотно и достойного качества.


  • 0

  #37 OFFLINE   voron676

voron676

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений
  • Город:Новороссийск

Отправлено 25 February 2015 - 09:11 PM

Банки в Акб фиксируют вспененный уплотнители из каучука.Чтобы оборвать контакты банок надо очень хорошо приложится...Не наблюдал таких проблем с Акб Dji Phantom 2...
  • 0

  #38 OFFLINE   Poster1

Poster1

    Вездесущ

  • Администраторы
  • 3740 сообщений

Отправлено 17 May 2015 - 11:09 PM

1


  • 0

  #39 OFFLINE   kiskin68

kiskin68

    Начинающий летчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Город:Южно-Сахалинск

Отправлено 06 July 2015 - 05:40 PM

Подскажите где найти схему подлючения двигателей DJI 2213 к регуляторам DJI Е300 (три провода), собираю гексу DJI F550. Не ругайте сильно, это мой первый аппарат который сам собираю :-)
  • 0

  #40 OFFLINE   eleksir

eleksir

    Жжжжужиммм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2412 сообщений
  • Город:.

Отправлено 06 July 2015 - 07:42 PM

kiskin68, на ютуб есть эти сборки, пишите по английски и будет понятно.
  • 0





Темы с аналогичным тегами электрика, моторы, регуляторы, аккумуляторы

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных




Яндекс.Метрика

Сайт работает на хостинге Макхост