Житель Красноярска оштарафован на 3000 руб. за пользование Фантомом. Грустно это. http://lenta.ru/news/2014/10/13/bpla/

Оштрафовали
#1
OFFLINE
#2
OFFLINE
#3
OFFLINE
Отправлено 13 October 2014 - 02:46 PM
Что значит "абсурд"? )) Это твоя Родина, сынок. Просто выйдя на улицу уже на тебя столько статей навесить можно ) Просто парню не повезло в этот день.
#4
OFFLINE
Отправлено 13 October 2014 - 03:01 PM
Даёшь полётные разрешения на китайские фонарики, воздушные змеи и шарики с гелием!
Серьёзно если - только что звонил в Росавиацию, долго переключали между отделами - в конечном итоге выяснилось, что "до 50 метров мы ничего не контролируем". Но настоятельно рекомендовали написать письмо и получить официальный ответ. Маразм крепчает. Но, думаю, стоит тактику изменить - и начать звонить в Росавиацию массово - может, тогда начнут думать раньше, чем издавать законы.
#5
OFFLINE
Отправлено 13 October 2014 - 03:11 PM
может, тогда начнут думать раньше, чем издавать законы.
Тогда издадут закон раньше, чем ты успеешь подумать )))) Раз такой спрос, почему бы не начать поскорее продавать лицензии, как это сделали с другими направлениями разного рода экстремальных развлечений )))
#6
OFFLINE
Отправлено 13 October 2014 - 03:19 PM
Может и так повернуться, не исключаю. Задолбать письмами с запуском воздушных змеев и прочего. Бумаги у меня лично дофига.
#7
OFFLINE
Отправлено 13 October 2014 - 03:46 PM
Вопрос тогда в зрительный зал - кто имеет право ко мне подойти, попросить спустить ЛА и выписать штраф? Кто накладывает решение о штрафе и на основании чего? Откуда у стороны правосудия данные телеметрии? Дальномер у всех разный, мне 50 метров - это 50 метров, другому 50 метров - это весь километр, к тому же это же "воздух", где не прицепиться к двум точкам для условного замера... в общем история странная, ощущение, что реклама фантика
Почитал Федеральный закон Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ , ознакомиться можно тут - http://www.favt.ru/f...i/dokument/1516
Из интересного. Мы относимся к экспериментальной авиации
1. Авиация, используемая для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники, относится к экспериментальной авиации.
Также
3. Сверхлегкое воздушное судно - воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет не более 495 килограмм без учета веса авиационных средств спасания.
Но при таком раскладе ...
3. Экспериментальные воздушные суда подлежат государственному учету с выдачей соответствующих документов уполномоченным органом в области оборонной промышленности.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Возвращаемся чуть назад, видим
2. Использование экспериментальной авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Таким образом, при использовании в НЕ коммерческих целях - аппарат не требует постановки на учет в области аж оборонной промышленности.
Выходит, что при рассмотрении определения воздушного судна и его типа как "экспериментальное", борт должен иметь экипаж, полосу для посадки и так далее. Про беспилотные аппараты ни слова. При этом, все судна попадают под обобщенное требование -
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 114-ФЗ)"
и тут же -
"Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации."
То есть по закону - все действия в воздушном пространстве должны быть согласованы. Но ни где в этом документе нет информации о минимальных высотах (допустимых) для снятия требований о согласовании. То есть, вероятно, если беглый осмотр документа дал ясную картинку, право имеют взять за жабры. Вопрос - КТО поедет ловить оператора коптера?!
#8
OFFLINE
Отправлено 13 October 2014 - 06:21 PM
Огорчу, не к экспериментальной авиации мы относимся а к беспилотникам.
#9
OFFLINE
Отправлено 13 October 2014 - 07:42 PM
#10
OFFLINE
Отправлено 13 October 2014 - 10:11 PM
Думаю, уважаемый Newbie более чем прав. Ибо летал в городе на глазах губернатора региона, его СБ, немалого количества сотрудников внутренних органов и МЧС - ну, единственным требованием было не летать над людьми (по понятным причинам). МЧС-ники, кстати, очень живо интересовались дальностью полёта и прочими ТТХ - ибо, говорят, офигенная вещь, очень им в работе подобных средств не хватает.
В случае же с Красноярском - там, наверняка, кто-то по определённой причине излишне возбудился.
#11
OFFLINE
Отправлено 14 October 2014 - 12:07 AM
"Летал на чьих-то глазах, будь то губернатор, его СБ, на глазах немалого количества сотрудников внутренних органов и МЧС", - совершенно не значит, что обычный участковый по обычному звонку в УВД или собственной инициативе, например, о появлении на празднике над толпой коптера, не возбудит дело об административном правонарушении. И будет прав, если следовать букве закона, и коллективной безопасности.
Никто ведь не захочет стать первым (или не первым) "героем" (пусть минует нас чаша сия), чей беспилотник упадет на человека, или покалечит ребенка, и писать в объяснении, что "полет аппарата стал неконтролируемым"?
#12
OFFLINE
Отправлено 14 October 2014 - 12:24 AM
djiMan - собственно, единственным требованием было "ни в коем случае не над людьми". Над толпой - ну его нафиг такие "опыты".
#13
OFFLINE
Отправлено 14 October 2014 - 12:45 AM
С одной стороны, многие приобрели Фантомы с любительской целью полетать, в самом деле, это настоящее воплощение мечтаний из книг детского писателя Крапивина, с другой стороны, СМИ все чаще находят поводы для внимания к коптерам, хочется надеяться, что позитива будет больше.
#14
OFFLINE
Отправлено 14 October 2014 - 07:22 AM
Поймите же наконец то, фантом это не более чем очень опасная игрушка и пытаться снимать те кадры которые снимают профи просто не стоит... Люди которые летают в городе вылизывают свою технику годами, и не только технику, а и технику пилотирования, и на такие съёмки выезжают командой как минимум 2-3 человека. И аппараты которыми пользуются при таких съёмках стоят далеко не столько сколько стоит фантик, у некоторых только всё что касается полётного контроллера стоит как 5 фантиков. Так что пытаться на игрушке летать в городе рядом с людьми, это просто глупо. А тем более во дворе где могут быть дети и люди совершенно не подозревающие что за мясорубка над ними летает. Я думаю что трёшка, это очень скромное наказание за полёты там где этого делать совсем не стоит.
#15
OFFLINE
Отправлено 14 October 2014 - 08:27 AM
AKlion, у нас давеча передача по ТВ была про историю башкирских родов, там в том числе была аэрофтосьемка с вертолета, и так всё дёрганно и некрасиво, а тут на форуме есть видео от соотечественника которые просто приятно смотреть и пересматривать. Профессионализм он тоже разный, и не думаю что "те кто вылизывает свою технику годами" согласовывают планы полетов с Росавиацией. Тот кто запускает БПЛА должен отвечать за безопасность, но запрещать летать на "опасной игрушке" вообще или ставить для этого преграды, хоть это и по-русски, но глупо.
#16
OFFLINE
Отправлено 15 October 2014 - 02:54 PM
#17
OFFLINE
Отправлено 15 October 2014 - 03:00 PM

#18
OFFLINE
Отправлено 15 October 2014 - 05:29 PM
AKlion, у нас давеча передача по ТВ была про историю башкирских родов, там в том числе была аэрофтосьемка с вертолета, и так всё дёрганно и некрасиво, а тут на форуме есть видео от соотечественника которые просто приятно смотреть и пересматривать. Профессионализм он тоже разный, и не думаю что "те кто вылизывает свою технику годами" согласовывают планы полетов с Росавиацией. Тот кто запускает БПЛА должен отвечать за безопасность, но запрещать летать на "опасной игрушке" вообще или ставить для этого преграды, хоть это и по-русски, но глупо.
Незнаю незнаю но мои знакомые ребята неоднократно занимались всякими согласованиями и всё проходило удачно.
А по Русски, как это вы пишете, это быть ленивым настолько что даже не заполнить профиль, но при этом рассуждать о высоких материях. Да я бы просто запретил летать во дворах просто так, запретил рас и навсегда! Или будем ждать пока у когонить фантик глюкнет и прилетит в ребёнка? Интересно если в вашего ребёнка фантик прилетит как вы запоёте?
#19
OFFLINE
Отправлено 15 October 2014 - 09:07 PM
AKlion, я по долгу службы получаю согласования проектных решений в дюжине инстанций, включая, согласование Генштаба и Росавиации на размещении объектов выше 50 метров, так что как получать разные разрешения, я знаю не по-наслышке, хотя кому нафиг сдался 55 метровый факел в сибирской тайге никого не волнует, закон есть закон.
Честно, я больше боюсь что когда мои дети пострадают от имеющих всякие водительские удостоверения участников движения идя в школу, когда они переходят одну единственную дорогу с одностронним движением по светофору, нежели того что на них с неба свалится квадрокоптер.
Надо подходить реально, и еще раз повторюсь, я готов ответить, в том силе и уголовно за то, что я нанесу вред своим квадрокоптером чему бы то ни было, и для этого достаточно гражданского и уголовного кодекса, нежели привлекать меня еще и по воздушному.
Не пишут же специальные статьи за ослепление лазером, да и Бог знает еще о чем, ибо во всем должен быть здравый смысл.
В документах на фантом написано что это игрушка, достаточно переклассифицировать его в БПЛА и уже многие отказались бы его покупать из-за необходимости регистрации и прочего.
А про профиль вообще не понял к чему это...
#20
OFFLINE
Отправлено 15 October 2014 - 09:49 PM
Забавное у вас размышление, ну почему же вертолётчики понимая опасность таких полётов летают за городом, а вам подавай возможность летать во дворе, где дети играют....
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных