drone deploy сразу смутило что
У меня Drone Deploy вообще не смог сконнектиться с дроном. А их сайт до сих пор склеивает мои фотки (я запустил склейку на 4х разных сайтах одной и той же серии фоток).
Map pilot for dji платная только чтоли?
Наверное. Не помню. Я обычно не сильно обращаю на это внимание.
Буду очень признателен!
Сделаю, коли не забуду. В ближайшие выходные, как только выберусь в очередной раз.
Добавлено позже:
Постараюсь рассказать о процессе склейки файлов на сайте от производителей программы Map Pilot.
1. Заходим на сайт https://www.mapsmadeeasy.com/ , регистрируемся там (получаем в виде бонуса сколько-то тамошних поинтов для оплаты платных заказов).
2. При входе на сайт под своим аккаунтом в разделе Dashboard кликаем на New Map. Далее выбираем Geoferenced/w Camera GPS и жмем на Create Map.
3. Пишем название проекта, краткое его описание и жмем на Next
4. Расставляем галочки по всеми Image Requirements, подтверждая, что все кадры сняты согласно рекомендованным правилам и подходят для склейки, и жмем на Select Images to Upload
5. В появившемся окне выбираем все снятые кадры (кадры должны быть в JPEG, а не в DNG!). Каждый кадр (если все было снято на дроне Phantom 3 или Inspire) имеет информацию о высоте съемки и о GPS координатах съемки, что позволит расставить все кадры правильно автоматически. Файлы будут быстренько пересчитаны и верифицированы. Когда это будет закончено - жмите на Next. На этом этапе сами файлы не закачиваются на сервер!
6. Далее нужно будет выбрать еще раз любой один файл (например первый): сервис считает EXIF с него подробнее, определит разрешение, GPS локализацию и фокусное расстояние. Ставим галочку на I agree и жмем на Next.
7. В этой закладке ставим галочку на I confirm и жмем на Next
8. В следующем окне происходит оценка стоимости склейки. Нужно будет выбрать уровень срочности (Urgency): самая дешевая х1 (Normal).
Также можно выбрать две дополнительные опции.
Первая Processed as full 3D позволяет создать полноценную трехмерную оболочку, т.е. трехмерная модель будет в виде тонкого текстурированного слоя. Если этого не выбирать, то сервис будет генерировать лишь так называемую 2.5 модель: когда есть некий монолит. Для простого просмотра с кручением-верчением - пофиг (ну почти пофиг, разница есть, но я не буду вдаваться в подробности), если же вы потом захотите использовать модель в программах трехмерного моделирования - то лучше заказывать полноценную трехмерность. Но эта опция увеличивает цену в полтора раза!
Вторая NDVI - честно говоря не знаю, я не картограф. По-моему, это нечто, позволяющее уже более гибко использовать информацию с модели во всяких картографических примочках, например вставлять трехмерные объекты в навигационные карты. Тоже увеличивает цену обработки.
Если цена обработки менее чем 125 местных поинтов, то обработка будет бесплатной. Цена зависит от объема входной информации (от количества снятых кадров) + коэффициент за срочность и дополнительные фички. Как видно из картинки: я ввел массив в виде 42 файлов (полученных, кстати, с помощью Pix4D Capture) и при минимальной срочности и без лишних фичек общая стоимость сшивки менее 125 поинтов, т.е. бесплатно.
9. На следующем этапе просто подтверждаем GPS локализацию.
10. Ну и наконец получаем финальную информацию, подтверждаем, что все поняли и жмем на Upload Now.
11. Ждем пока все файлы будут загружены на сервер.
12. После того, как все кадры будут загружены, сервер автоматически начнет их сшивать. На этом этапе можно отключаться от сервера. Вы получите на зарегистрированное мыло два письма: первое о том, что процедура сшивки началась, а второе - когда сшивка будет закончена.
13. После того, как сшивка будет закончена, вы сможете посмотреть на результаты в Dashboard, войдя под своим аккаунтом на их сайт. Там же будут линки для скачивания отдельных файлов-результатов: как просто картинки-карты, так и трехмерных моделей, с которыми вы можете дальше работать в программах трехмерного моделирования по типу 3Ds Max.
Но вы можете просмотреть трехмерную модель и с сайта, щелкнув на Private 3D Preview
А можно просто посмотреть на двумерную карту и сравнить со стандартной Google map, для удобстве просмотра нажав на Full View Screen
Линки для расшаривания получаются немного по-другому: нужно включить PUBLIC SHARING отдельно для 3D и отдельно для 2D/
Добавлено позже:
Примерно также работает и сайт Altizure. Только там при бесплатном сшивании нет возможности скачать результаты на комп в виде файлов - только после оплаты заказа. Но можно бесплатно смотреть получившийся результат на сайте Altizure. Только вот аплоад файлов на Altizure работает очень медленно. И в бесплатном варианте нет привязки к Гугль-карте.
Зато построение трехмерной модели на сайте Altizure делается значительно более качественно НА ТОМ ЖЕ ИСХОДНОМ МАТЕРИАЛЕ, чем на сайте Map Pilot.
Вот для сравнения: была взята одна и та же серия из 151 файла и откомпилирована
на Map Pilot:
2D https://www.mapsmade...b1e82cf74c9e6a7
3D https://www.mapsmade...1e82cf74c9e6a7/
на Altizure:
2D https://www.altizure...1021b6/orthomap
3D https://www.altizure...9721021b6/model
Разницы в 2D практически не видно, а вот в 3D преимущество построения модели в Altizure заметно невооруженным глазом.
Несколько слов по поводу Pix4D: в бесплатном варианте 3D модель получается еще хуже, чем на Map Pilot. Как получить нормальный 2D файл в Pix4D Mapper (так называется бесплатная оффлайн программа для склеивания кадров, которую можно скачать и установить на вашем персональном компе) я так и не понял - программа выдает некий PDF отчет с картинкой-картой внутри (низкого разрешения).
Надо разбираться.
Есть еще как минимум одна бесплатная программа. Но как там склеивать кадры с дрона - я так и не понял. Может быть кто разберется?
Программа называется PHOTOMOD 6 Lite. Скачать можно с сайта: http://photomod.gala....com/photomod-2
ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: на сегодняшний день, НА МОЙ ВГЛЯД, лучше всего использовать Map Pilot для фотографирования, а склеивать фотки лучше в Altizure, если нужна 3D модель. Если же интересует лишь 2D результат - то можно юзать сайт-сервис Maps Made Easy (от Map Pilot).
Сообщение отредактировал denovch: 16 марта 2016 - 10:02