Много страниц уже написали в обсуждении, а там, где надо бы пару строк написать (http://regulation.gov.ru) нет НИ ОДНОГО ЗАМЕЧАНИЯ что по регистрации , что по учету беспилотников. Публичное обсуждение заканчивается 31 марта. Замечания, высказанные в ходе общественного обсуждения (для этого сайт и сделан), в обязательном порядке указываются в материалах нормативного правового акта (в данном случае - постановления Правительства РФ), которые идут на ОРВ (оценку регулирующего воздействия) в Минэк, в органы власти на согласование и в Правительство РФ на утверждение. Обращаю внимание, там же на сайте одновременно осуществляется и независимая антикоррупционная экспертиза. Петиции, конечно, хорошо, но такими темпами Минтранс совершенно честно и объективно правильно напишет в своей пояснительной: "В ходе общественного обсуждения замечаний к представленному проекту не поступило". Лично я собираюсь написать, потому как если процедура будет несложной, то не региться не вижу причин. Сами проекты по указанным выше ссылкам есть, почитайте - они небольшие.
Что реально в проекте не нравится:
1. Одновременные регистрация и учет - состав данных тот же, пакета документов два (в Росавиацию и ФСБ), соответственно, две дублирующих процедуры, два геморроя заявителю, коррупционный фактор, необоснованный административный барьер. Уточню, с ходу не помню, но по закону органы власти не могут требовать у граждан и компаний ту информацию, которую они могут получить в других органах власти в ходе межведомственного взаимодействия. Пусть ФСБ у Росавиации инфу берет, например, в электронном виде.
2. Отсутствие возможности регистрации в электронном виде, а что логичнее - в заявительном порядке. Направил пакет сканов документов - получил номер в письме, приклеил - и летай себе. Зачем приезжать и лично (или через представителя) получать свидетельство о регистрации? На кой оно мне вообще?. Номер дали, я прилепил себе, кому надо проверить - смотри в реестр, а эти бумажки все равно проверяющие будут сомнению подвергать и в тот же реестр запросы слать. Кроме того, сведения, представленные заявителем, проверять НЕ БУДУТ. Осуществляется только "ОЦЕНКА ПОЛНОТЫ заявляемых сведений о беспилотном гражданском воздушном судне и правильности оформления представляемых заявителем документов". Согласно п.13 "Заявитель обеспечивает достоверность представленных данных". Вуаля! нахрена бумажные документы?
3. В составе документов должны быть представлены "документы или их заверенные копии, подтверждающие право собственности на беспилотное гражданское воздушное судно". Это очень коррупционная норма и потенциально "вечный отказ". Стандартного "Свидетельства о собственности на беспилотник" не существует в природе. Что будет приниматься как документ о собственности? Чек из магазина? Товарная накладная? хорошо, если я картой платил - как-то можно идентифицировать, что именно я, условный Иванов Иван Иванович, - собственник. А если - как у меня например - кассовый чек и накладная на "Иван, 903-ХХХ-ХХ-ХХ"? А зачем это надо вообще? я на принтере нафигачу таких документов сколько надо, чеки - также не проблема, кто в командировки ездил, знает. Они эти тысячи заявлений проверять будут? Нет, не будут, как уже писал в п.2
4. п.17: "Внесение изменений в Государственный реестр производится органом регистрации в следующих случаях: (....) изменение модификации (наименования) беспилотного гражданского воздушного судна, связанное с его переоборудованием" - это как? в отсутствие конкретных критериев "переоборудования" - тоже вечная коррупционная кормушка проверяющих. Пропы поменял - надо? Двигатель сгорел, поменял - надо? Прилепил скотчем маяк, чтоб искать, если упал - надо? И т.д.
5. Наверное, самое главное для чиновников: принятие постановления в таком виде не позволит достигнуть главной цели - зарегистрировать беспилотники, т.к. сложная и проблемная процедура приведет лишь к массовому отказу от регистрации и породит коррупцию. Кроме того, у них в поясниловке написано, что принятие проекта не повлечет расходов бюджета, а вся эта канитель потребует людей и средств - это совершенно точно повлечет расходы.
Как-то так попробую, только более-менее текст надо причесать. У кого еще какие мысли есть, пишите тоже. Чем больше замечаний, тем лучше.