В теории на Мальдивах можно летать и снимать, вот что об этом говорит
сайт министерства ГА островного государства. Кратко так:
1. Получаете разрешение от своего отеля/острова на полёты
2. После получения разрешения заполняете форму Мин Обороны Мальдив
и отправляете им на мэйл, ждете одобрения.
3. Получив одобрение вояк, заполняете форму Мин ГА и снова отправляете на мейл.
Получив одобрение авиаторов летаете на островах с чистой совестью.
На практике всё конечно иначе
1. 90% мальдивских отелей откажут вам в полётах. Летать можно в единичных резортах,
например Adaaran Club Rannalhi, хотя в других отелях сети Adaaran полеты дронов запрещены.
Вам скажут что это политика отеля, но причина проще – открытые (без крыши) душевые комнаты на виллах,
и прочие спа-помещения где ходят голые туловища людей, за кадрами которых вы и летите на Мальдивы
И никакие ваши клятвы о полётах только над морем, по кромке берега и исключительно в целях хоум видео
к успеху не приведут. НЕ ПОЛОЖЕНО и точка.
Поэтому, шаг 1 можно пропустить я никому не скажу.
2. Скачиваем форму MNDF, заполняем удобным способом, сканируем в PDF и отправляем дорогому сэру.
Да, нужно не просто отправить форму, но и написать небольшое письмо на английском, что вы не обезъяна,
а человек ответственный и законопослушный. Я попутно приложил скан заграна, фото серийника дрона
и страничку с ТТХ коптера. В общем и целом как и с визами - чем больше документов, информации о вас
и вашей открытости – тем лучше. Я указал высоты полетов до 75 метров, потому как выше 100 метров
это типичная высота полётов гидросамолетов, коих на островах шныряет достаточно.
3. Получив заветную бумажку с печатью заполняем форму ГА (с соответствующими датами и высотами),
обещаем вести себя хорошо и отправляем сэру, которая в моем случае оказалась мэм за что потом
пришлось извиниться.
Делать всё лучше заранее, обещанные сроки рассмотрения обращений не выдерживаются,
вместе 5 рабочих дней будет 7-10, жизнь на Мальдивах нетороплива и спокойна.
Сделайте бумажные цветные копии разрешений.
Приехав на локацию осмотритесь денёк и подучите расписание стафа, время приема пищи в части итд,
тем самым определив время для полётов. Рано или поздно стаф возьмет вас за руку и начнет трахать мозг, в этот момент
нужно сразу предъявить бумаги и пока они читают звание дорого сэра вы заводите дрон на посадку.
Вас сдадут с потрохами на ресеп, где нужно снова показывать бумаги и делать улыбчивыю морду кирпичом:
- как нельзя? мне же сэр разрешил?
- я не знал о запрете, на острове нет табличек о запрете дронов !
- меня никто не предупреждал о запрете полетов, начиная от турагентства и заканчивая администратором при заселении
Валяете ваньку минут 10-15 изображая искреннее недоумение и неловкость, соглашаетесь с запретом.
После чего летаете снова, но уже осторожнее. Абориген поведал мне, что будут делать ай-ай-ай и грозить пальчиком,
но никаких санкций не будет, если ведете себя вежливо и летаете НЕ над виллами и людьми, а исключительно в семейных целях.
Помните, что как правило остров - частная территория, лезть в бутылку не стоит.
Сами по себе разрешения от госструктур дают право спокойно летать над островами,
где живут местные, но снимать там нечего, обычный сельский треш, только в тропиках.
Настучать на вас может не только стаф, но и отдыхающие, а это сильно хуже. Не досаждайте людям.
Стаф низшего уровня (садовники, уборщики, официанты итд) проблем не сделает, им просто интересно посмотреть,
стучать и уж тем более подходить к вам им не положено, этим работа супервайзеров.
Всем хороших полётов)
PS на островах практически нет птиц, но зато есть летающие собаки и очень много.
Они не хищные (жрут фрукты) и дроны вроде как не атакуют, но летают как попало...
Сообщение отредактировал DiP: 30 июля 2021 - 09:24