Перейти к содержимому


Фотография

Превращение дешевого китайского подвеса в 3-х осевой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

  #1 OFFLINE   Newbie

Newbie

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2014 - 04:20

Купил пару месяцев назад самый дешевый китайский подвес, тот который из алюминия весь. Типа такого за $80:
msRkD8aZj32rBbVNw_FFtnA.jpg
Несмотря на дешевизну работает он прилично, но напрягало постоянное рыскание на видео. Хочется третью ось, но не хочется покупать дорогой подвес. Почитал профильные форумы и вот что выяснил: на подвесе установлен контроллер, который можно расширить до 3-х осей с помощью expansion board. Тут же заказал эту дополнительную плату и моторчик. По приходу посылки вечер потратил на черчение в Компас-3D, затем вырезал нужные детальки на ЧПУ. Часть родных деталей (точнее одну, но очень тяжелую) выкинул, заменил на текстолитовые. Вес подвеса в итоге увеличился всего на 45 грамм. Собрал всё в кучу, немного посидел с настройками. И о чудо! Оно работает!!! Стоимость апгрейда примерно 1100 рублей. Вот пара видео:
Сам подвес в работе:

Образец видео с него (никакой программной стабилизации не применялось, вообще никакой обработки):

  • 3

  #2 OFFLINE   maxloader

maxloader

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2014 - 05:13

Шикарно, спасибо что делитесь информацией! Образовалось несколько вопросов. На каком фантоме установлен подвес, он подключен к 7 каналу? Регулировка наклона камеры работает с пульта? Двигатель не мешает подключению камеры к Fpv?


  • 0

  #3 OFFLINE   Newbie

Newbie

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2014 - 12:54

Это первый фантом с увеличенными ногами от infinity-hobby. Управление по питчу так же на седьмом канале, в этой части ничего не менялось. Все работает как надо, ничего ничему не мешает. На первом видео белый с чернм провод - это как раз FPV.
Единственное, с родными ногами модифицированный подвес висит значительно ниже уровня земли.
  • 0

  #4 OFFLINE   maxloader

maxloader

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2014 - 08:24

Если есть возможность и желание, делитесь пожалуйста подробностями. Какой именно у вас был подвес, его мозги, дополнительная плата расширения, доп двигатель? Хотелось бы много фото, место где все покупалось. Профильные форумы? В общем все то что помогло бы другим повторить вашу конструкцию. Спасибо!


  • 1

  #5 OFFLINE   Newbie

Newbie

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2014 - 01:40

Нет проблем! Для начала комплектующие:

Вот этот подвес: http://www.ebay.com/...=item1c3a2d9bd6

msRkD8aZj32rBbVNw_FFtnA.jpg

На нем стоит вот такой контроллер, но отдельно его покупать не надо, он в комплекте с подвесом: http://www.ebay.com/...=item4618de51b9

mIjfX6gAvHPs7o8lqbd3xig.jpg

Куплена вот такая плата расширения: http://www.ebay.com/...984.m1439.l2649

251411260523_1.jpg

И вот такой моторчик: http://www.ebay.com/...984.m1439.l2649

281166317107_1.jpg

 

Я так понял, что контроллер клон AlexMos (да простит меня создатель, но я не знал :)

Соответственно форум вот: http://forum.basecamelectronics.com/

Еще на rcdesign есть информация.

Ну и самые главные источники информации: 

http://www.basecamel...ion_diagram.pdf

http://www.basecamel...ual_2_2_rus.pdf

 

 

Теперь фотографии.

Возможно что-то будет непонятно, но не хочу снимать и отключать подвес.

6d1b067c2ef5bbb07a224d613ed82cc21f86f518

068425269ac108f71586d0df52b011411f86f518

185d55b87d70c612aba2e3f7be6400d31f86f518

49288bb646001a7328ae26ebafbaa3f91f86f518

a38e744906b8e1952e4eb372f47ae0671f86f518

Хит сезона - деревянная крышка на объектив  :D Эти жлобы из Гоупро зажали копеечную крышку, пришлось вырезать на ЧПУ из куска вагонки. Получилась не хуже, чем родная.

 

Детали подвеса вырезал из фольгированного тесктолита 1,5мм. Он слишком гибкий, поэтому для жесткости предусмотрены шпангоуты (на фото видно). Чтобы не портить вид, медную фольгу стравил в хлорном железе.

 

Выкройка деталей подвеса для ЧПУ (эх, наладить бы бизнес, но времени нет :( ):

http://yadi.sk/d/UmzrezEoNk6BH

(Админ, почему файлы DXF и RAR нельзя прикрепить? С Яндекс.Диска файлы исчезнут через месяц-два).

 

Резал фрезой-кукурузой 1,5 мм на сухую, обороты 22000, подача 10 мм/сек, глубина за проход 0,75. Можно фрезу и меньшего диаметра, но тогда желательно снижать подачу или глубину.

 

Ну вот как-то так. Если есть вопросы, отвечу.


  • 5

  #6 OFFLINE   Slynn

Slynn

    Начинающий летчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 09:34

Нет проблем! Для начала комплектующие:

 

 

Ну вот как-то так. Если есть вопросы, отвечу.

Добрый день.

 

В аглицком не силен, а по схеме подключения, получается, что нужно подключать - паралелить выход с датчика гироскопа. Подскажите пожалуйста, если можно, рисунком или фоткой - как конектили между собой основную плату и дополнительную.

 

Спасибо большое.


  • 0

  #7 OFFLINE   AKlion

AKlion

    Летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 07:52

Извиняюсь что вместо автора отвечаю...

Это сайт Алексмос, там можно найти почти всё по его плате как по старой так и по новой. http://www.basecamelectronics.ru/

 

Ниже прикрепляю две схемки которые помогут правильно настроить третью ось, как раз сейчас заканчиваю очередной подобный, но самодельный подвес, 2.5 оси тоесть две с половиной, почему с половиной, потому что третья ось не полноценная, она не поворачивается на 360, а только стабилизирует изображение. Сейчас продумываю новый алгоритм работы этой третьей оси и как только правильно всё уляжет в голове Алексей это добавит в прошивку. 

 

Если есть какие то вопросы по настройке алексмоса то спрашивайте, если чего то сам не смогу ответить то спрошу у Алексея и вам напишу.

Прикрепленные изображения

  • Снимок экрана 2014-10-17 в 8.45.52.jpg
  • Снимок экрана 2014-10-17 в 8.46.07.jpg

  • 0

  #8 OFFLINE   Slynn

Slynn

    Начинающий летчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 09:21

Извиняюсь что вместо автора отвечаю...

1609126879.jpg

Если я правильно читаю схему, то фиолетовый и серый провод от гироскопа необходимо разпаралелить и подключить в т.ч. на плату расширения. + 2 провода питания.

На фотографиях автора темы, очевидно, что сделано по другому. Гироскоп приходит целиком на основную плату. А основная плата соеденина с платой расширентия отдельным кабелем.

 

Кроме этого, это схема по 1-й версии платы. Текущая плата расширения имеет 5 контактов на вход + 3 контакта на выход(мотор).

Растолкуйте, простыми словами, как подключать. Опыта в работе с электронникой - нет. Делаю первые шаги.

Спасибо.


  • 0

  #9 OFFLINE   AKlion

AKlion

    Летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 09:55

Вот более свежая схема подключения. Именно такая у меня. Тесть датчик подключается к своим контактам, а внешняя платка к своим.

 

Но если есть такая возможность я бы рекомендовал приобрести 3 осевую платку и не морочить мозг с внешней платой. И работать будет намного лучше!!! Тем более если взять 32 разрядную.

 

P/S если всётаки будет непонятно то как проснусь разжую основательно... толком и не спал эту ночь.

Прикрепленные изображения

  • full_raspin_AM_new_w.JPG

  • 0

  #10 OFFLINE   AKlion

AKlion

    Летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 10:36

Простите поправлю, текущяя плата это 32 разрядная плата, тут посмотреть можно http://www.basecamel...onics.ru/store/ она получше и математика там почище. Совсем скоро будет вариант как раз для гопро камеры уменьшенного размера.


  • 0

  #11 OFFLINE   Slynn

Slynn

    Начинающий летчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 12:58

Gonzo070,

 

Большое спасибо. очень наглядно.

 

Вопрос: длину зелененькой проставки (от Y мотора к алюминевой части оригинального подвеса) выбирали эксперементальным путем? по принципу поиска центра тяжести?

И еще: То что ось Y находится не на одной оси с камерой не накладывает сложностей в работе подвеса?

 

Спасибо за помощь.


Gonzo070,  

 

Простите и ещё просьба: не подскажите размер платы расширения?


  • 0

  #12 OFFLINE   AKlion

AKlion

    Летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 06:25

Те платы что у меня имеют размер 52Х24

 

Нет расположение осей не влияет на качество съёмки, но очень влияет балансировка осей. Нужно чтобы подвес был максимально сбалансирован во всех 3 осях.


  • 0

  #13 OFFLINE   Newbie

Newbie

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 08:56

Проставку надо делать так, чтобы камера "выехала" вперед на 1 см примерно. Иначе ось yaw получается несбалансированной. Это я высчитал опытным путем после 3-ей проставки. Вот чертеж моей.

b57208f8e13fe9733ada7848bb8ad4841f86fc19

Рассчитано на резку на ЧПУ из текстолита 1,5 мм. Фреза 1,5мм. Сам чертеж в формате Компаса не могу прицепить, форум не имеет такой функциональности.


  • 1

  #14 OFFLINE   aiwa666

aiwa666

    Начинающий летчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 03:47

Помогите, плиз. У меня плата клон Alexmos Simplebgc BGC 3.53 Alexmos MOS 3-axis Brushless Gimbal Controller w/ sensor &IMU. http://ebay.com/itm/...=item3f341115b8 вот эта.

 

Не могу настроить 3-ю ось(((. 2-х осевые настраивал все норм, наклон камеры тоже работает, а на этой плате 3-я ось никак не стабилизируется.

Может кто-нибудь скинуть скрины настройки в программе? может где что не включено? (((

 

Сам из мск,  может по телефону с кем пообщаться можно...


  • 0

  #15 OFFLINE   AKlion

AKlion

    Летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 03:49

Совсем недавно приехала микроплатка от Алексея Москаленко. На днях буду тестить. Посмотрим что там за чудеса. Все три оси на этой мелкой платке.

Прикрепленные изображения

  • P1000828.JPG

  • 1

  #16 OFFLINE   AKlion

AKlion

    Летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 04:35

может по телефону с кем пообщаться можно...

 

Стучи в скайп и всё настроим...  


  • 0

  #17 OFFLINE   aiwa666

aiwa666

    Начинающий летчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 04:48

Да! Давайте поможем!) У меня Phantom 2 Vision? подвес напечатал на 3D принтере...


  • 0

  #18 OFFLINE   saralexandr

saralexandr

    Начинающий летчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 07:32

Здрасти. Если Вы еще собираете 3-х осевые подвесы то я бы с радостью приобрел у Вас для камеры с коптера dji vision 2. Сумму можно обсудить по эл почте sar-alexandr@yandex.ru


  • 0

  #19 OFFLINE   Slynn

Slynn

    Начинающий летчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 12:06

aiwa666,

Получилось настроить?

У меня пришла плата расширения.
Подключил - не работает.

Залез в программу настройки. Третья ось почему то была выделена сереньким. Загрузил настройки Default и первые 2 оси перестали работать.
Датчик гиро работает. Моторы подергиваются. Но камера в нужное положение не встает.
Пробовал поиграть со всеми параметрами. Эффекта нет :(

Хз что делать.
Раньше зумер не пищал. Теперь мозг выносит:(
  • 0

  #20 OFFLINE   AKlion

AKlion

    Летчик АС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 12:13

Нужно просто включить в настройках третью ось.

А вобщемто есть же инструкция по настройке. Лежит на сайте Алексея Москаленко http://www.basecamelectronics.ru


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных




Яндекс.Метрика

Сайт работает на хостинге FASTVPS